2019-й: как изменится наша жизнь

С 1 января…
в полтора раза повысился размер минимальной заработной платы (МЗП), отныне он не привязан к величине прожиточного минимума. С нового года МЗП составляет 42 500 тенге.
Повышение напрямую коснулось 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности и охватило 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплата выросла в среднем на 35%. Это работники системы образования и здравоохранения.
По данным Министерства национальной экономики РК, в результате повышения МЗП располагаемый доход более 6 миллионов наемных работников вырастет до 15 тысяч тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода. Учитывая, что за МЗП сохраняется роль минимального стандарта оплаты труда работника, для более 1 миллиона казахстанцев (с низким уровнем оплаты труда) рост заработной платы вырастет до 50% к уровню 2018 года. С учетом принятия дополнительных мер, по данным Министерства финансов РК, средняя зарплата по стране в 2019 года увеличится на 9,1%, рост реальных доходов населения составит 4,6%.
* * *

размер социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования для всех состоявшихся получателей повышен на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета. Это касается порядка 88,3 тысячи получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысячи получателей социальных выплат, потерявших кормильца. Таким образом, средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился с 15,9 тысячи тенге до 16,6 тысячи тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца — с 20,6 тысячи тенге до 21,7 тысячи тенге.
* * *
для граждан с большим стажем участия в системе социального страхования коэффициент, применяемый для расчета размеров социальных выплат, будет повышаться на 2% за каждый год сверх пяти лет. Для лиц с инвалидностью размеры социальных выплат на случай утраты трудоспособности предлагается определять исходя из фактически установленной степени утраты трудоспособности (т. е. социальные выплаты персонализируются), а не от усредненных коэффициентов утраты трудоспособности.
* * *
по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, с нового года солидарная пенсия увеличилась на 7%, базовая — на 5%. Так, минимальная солидарная пенсия с 1 января 2019 года составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия — 16 037 тенге.
Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года составляет 52 145 тенге. Вместе с тем с увеличением прожиточного минимума изменился минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54% от прожиточного минимума. Минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году — 16 037 тенге.
Сумма минимального солидарного, базового и накопительного компонентов дает минимальный совокупный размер пенсионных выплат равный 68 182 тенге. Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года начали получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов.
* * *
пенсионный возраст для женщин в Казахстане повышен – с 1 января 2019 года он составил 59 лет.
Согласно закону «О пенсионном обеспечении в РК» в течение десяти лет, до 2027 года, возраст выхода на пенсию будет повышаться для женщин на 6 месяцев каждый год и к 2027 году составит 63 года.
Изменения касаются казахстанок, которые родились с 1960-го по 1964 годы.
* * *
индивидуальный подоходный налог для граждан с низкой зарплатой (менее 25 МРП) уменьшится в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки затронет более 6 млн наемных работников.
* * *
Whats App станет недоступен на некоторых смартфонах. Мессенджер Whats App с 1 января перестал поддерживать операционную систему (ОС) Nokia S40, разработка которой продолжалась до 2014 года. Со 2 февраля 2020 года Whats App прекратит поддержку еще двух популярных ОС – Android версии 2.3.7 и старше, а также iOS 7 и старше. Теперь пользователи не смогут создавать новые аккаунты на устройствах данных ОС. Мессенджер также может перестать работать на таких устройствах, поскольку Whats App больше не планирует активно разрабатывать программы для данных ОС.
* * *

начнется поэтапный переход на электронные трудовые книжки.
* * *
отменяется заочная форма обучения. Такими мерами Министерство образования намерено повысить качество подготовки специалистов. Заочники осваивали лишь 65% от общего объема программы очной формы.
В качестве альтернативы заочной форме обучения будут использовать систему part time. Она строится по гибкому графику: курсы могут проходить по вечерам и в выходные дни. Образование станет доступным людям, работающим без отрыва от производства.
Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что существуют разные ситуации. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Первое, обязательно будет изучение не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе, использование дистанционных технологий, но для этого нужно разработать специальную систему прокторинга.
* * *
все медучреждения страны полностью перейдут на электронный формат обслуживания пациентов.
* * *
увеличился налог на транспорт. Например, владельцам малолитражек (с объемом двигателя от 1 100 до 1 500 куб. см), отдававшим в 2018 году государству 2 МРП — 4 810 тенге, в 2019-м нужно будет раскошелиться на 5 050 тенге. Тем, кто платил 3 МРП — 7 575 тенге вместо 7 215, а обладателям большеобъемных машин, вносившим в казну 117 МРП — 281 385 тенге, в 2019 году нужно будет расстаться с 295 425 тенге.
* * *
полицейские не будут требовать страховые полисы с водителей. Необходимость иметь их при себе и предъявлять полицейским по первому требованию убрали из ПДД РК.
Заключать договор ОСГПО все также обязательно. Просто теперь можно ездить без бумажки. Проверять, застрахован ли автомобиль, а также вписано ли в полис доверенное лицо, полицейские должны по электронной базе данных. Если невозможно достучаться до нее через интернет, им придется связываться с дежурной частью по рации или мобильнику и просить помощи у своих коллег.
Требовать бумажный полис от граждан патрульным запрещено. В случае остановки водитель должен им предъявлять лишь права либо временное водительское удостоверение, техпаспорт (СРТС), а при необходимости — путевой лист, документы на провозимый груз (товарно-транспортная накладная) и т.д.
Наказание за управление автомобилем без бумажного страхового полиса из Административного кодекса вычеркнули. Зато добавили в КоАП РК поправку, согласно которой с 1 января 2019 года управление автомобилем водителем, не заключившим договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, карается штрафом в 10 МРП (25 250 тенге, часть 2 статьи 230).
* * *
казахстанцы, оказывающие услуги казахстанцам (физическим лицам), будут платить единый совокупный платеж (ЕСП). Для плательщиков ЕСП установлена минимальная ставка по подоходному налогу и социальным платежам в размере один МРП (для столицы, городов республиканского и областного значения) и 0,5 МРП (для жителей других населенных пунктов). В едином совокупном платеже 10 процентов его объема приходится на индивидуальный подоходный налог, 20 процентов – отчисления в фонд социального медицинского страхования, 30 процентов – пенсионные выплаты, 40 процентов отчислений – в фонд обязательного медстрахования. Плательщики ЕПС не используют труд наемных работников, а сами выполняют работы и оказывают услуги физическим лицам. Прочие фрилансеры должны быть оформлены как индивидуальные предприниматели или заключить с юрлицом договор ГПХ.
* * *
по поручению Президента в Казахстане проведут налоговую амнистию. Она коснется более 90 тысяч предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму в 340 миллиардов тенге. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них 123 миллиарда тенге — пени, 7,3 миллиарда тенге — штрафы.
* * *
внедряется процедура получения однократной визы для иностранцев в электронном формате. Электронная виза (деловая, туристская и на лечение) оформляется на основании действующего приглашения казахстанской стороны, оформленного в подразделениях миграционной службы МВД РК в установленном порядке.
Иностранцы могут въезжать/выезжать на территорию/из территории Республики Казахстан с использованием действительной электронной визы только через пункты пропуска международных аэропортов городов Астана и Алматы. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств (список стран прилагается). Электронная виза действует только для получателя визы и не распространяется на сопровождающих лиц. Оплаченные консульские сборы возврату не подлежат.
Принимающие лица информируют органы миграционной службы о пребывающих у них иностранных гражданах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия (данная услуга доступна в онлайн-режиме на визово-миграционном портале).
* * *
вступили в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств по схеме IMEI-код + SIM-карта + ИИН лица. При этом тотального отключения незарегистрированных абонентских устройств сотовой связи не будет. Устройство привяжется к той SIM-карте, которая в нем установлена, и будет принадлежать тому человеку, на которого была оформлена SIM-карта.
По материалам республиканских
информационных агентств

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp