22 «незавершенки»

За прошедшие 11 месяцев в области снесены 16 газозаправочных станций, 2 коммерческих объекта, одно здание долгостроя, приостановлено строительство более 20 частных объектов.
Такие цифры озвучил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля области Нурлан Иманалин на брифинге в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат».
— С начала года проведено 874 внеплановых проверки, 207 иных форм контроля и надзора, — сообщил Нурлан Иманалин. – По их итогам было выдано 104 предписания.
Как сообщил докладчик, к административной ответственности были привлечены 95 субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
— Управлением на них наложены штрафы на сумму более 31 миллиона тенге, — добавил Нурлан Иманалин. – За нарушение строительных нормативов и регламентов лицензий лишились 7 предприятий.
Говоря о собственниках, затянувших строительство своих объектов, руководитель контрольного ведомства сообщил, что сейчас на территории города имеются 22 объекта долгостроя. К примеру, приостановлено строительство гостиничного комплекса по улице Красина, которое готово на 70 процентов, не завершено возведение кафе на улице Г. Жубановой, здания на проспекте Мира, учебного центра по подготовке водителей на пр. Алии Молдагуловой, товарного склада с административно-бытовым комплексом и овощехранилищем-холодильником на 41 разъезде, пристройки к кафе на Тургенева, сервисного центра с цехом по производству материалов безопасности дорожного движения на Бокенбай батыра и других объектов с различной степенью готовности.
— С собственниками этих объектов было проведено совещание, в ходе которого выяснилось, что у многих заказчиков объектов долгостроя нет денег для завершения строительства, — сообщил подробности руководитель управления ГАСК. – В их адрес направлены письма с рекомендациями обратиться в областное управление предпринимательства и региональный филиал ФРП «Даму» по вопросу поиска путей завершения строительства.
Санат РАШ

Фото из архива «АВ»