350 советов Бибигуль апа

У мамы десятерых детей 49-летней Бибигуль Абельдаевой необычное хобби: она мирит молодые семьи. К ее совету не доводить дело до развода уже прислушались более трех сотен супружеских пар. При этом жизнь самой Бибигуль апа сладкой не назовешь: банк отобрал у многодетной семьи дом за долги, муж перенес онкозаболевание. Но женщина стойко выдержала невзгоды, смогла сохранить семейный очаг и даже в 41 год поступить в вуз. Может, поэтому к ее советам молодые прислушиваются.

Испытания
— В 2006 году, когда я родила шестого ребенка, у мужа обнаружили рак желудка. Ставили чуть ли не последнюю стадию. Организм уже отказывался принимать пищу. Врачи сказали: «Апай, вы сами знаете, ваш муж уже два года болен, анализы очень плохие, будьте готовы к худшему и больше не рожайте». Я им отвечаю: «Да, да», а сама себя в руки взяла, успокаиваю его и говорю: «Нас Бог любит, потому что дает детей. Вот увидишь, ты выздоровеешь», — рассказывает Бибигуль апа.
Женщина признается: даже жуткие прогнозы медиков не заставили ее отказаться родить очередного ребенка. Она считает, что именно это и спасло жизнь мужа. В очередной раз испытав радость отцовства, он пошел на поправку.
— Когда родилась седьмая дочка, Шолпан, ему стало лучше. Начал постепенно воду пить, потом есть. Стало подниматься настроение. До этого у него в течение трех лет был нервный срыв, потому что он мужчина, а из-за болезни не мог есть, постоянно был голоден. И была сильная обида, что мы с детьми остались на улице.
Банк забрал у нас дом, хотя жилье было готово на 80 процентов. Даже окна пластиковые уже поставили. Каждый месяц приходили ребята из банка, мы их умоляли: «Пожалуйста, подождите. Я шестого ребенка должна родить, дайте отсрочку». Они все время обещали помочь, но так и не помогли. Мы, чтобы его построить, продали свою квартиру, хотели строиться.
Когда лишились жилья, сами понимаете, какое у мужа было состояние. Потом 12 лет по квартирам ходили. Он из-за этого и заболел: держал переживания внутри себя, — делится актюбинка.
Но самое удивительное, что многодетная мама не только ухаживала за больным мужем, рожала и воспитывала детей, зарабатывала на жизнь, но и смогла в нелегкий для себя период поступить в вуз и получить высшее образование.
— Я тогда работала в 51-й гимназии техничкой. Детей оставляла больному мужу. Когда узнала, что беременна седьмым ребенком, поступила в университет имени Жубанова на отделение дошкольного образования. Мне тогда 41 год был. Проучилась пять лет заочно на платном.
Еще подрабатывала: подметала полы в подъездах. У нас в школе очень хороший директор была, помогала мне. Но и я свою работу на совесть делала. Поэтому, наверное, и относились хорошо. Окончила вуз в 46 лет. В 44 года родила своего последнего десятого ребенка, — рассказывает наша героиня.
Бибигуль апа признается, что считает педагогику своим призванием. В детском саду в селе Каргалинском, где она сейчас работает, ей досталась самая трудная группа. Но она нашла общий язык и с детьми, и с родителями.
— У нас многие, особенно молодые, не хотят работать, говорят, родители конфликтные, дети неуправляемые. Но дети — это наше зеркало. И родители на самом деле хорошие. Просто надо уметь разговаривать. У них, может быть, кредит не выплачен, муж пьет, мы ведь не знаем. Поэтому не нужно свысока разговаривать, а так, чтобы родители чувствовали со стороны воспитателя уважение, — говорит педагог.
Постепенно в семье решился и жилищный вопрос. В 2015 году Бибигуль апа записалась на прием к акиму области и поделилась своей ситуацией. Семье, которая состояла в очереди как многодетная, выдали трехкомнатную квартиру площадью 120 квадратных метров. Мытарства супругов закончились: они обрели постоянную крышу над головой, где продолжают воспитывать своих детей.

Медиатор по собственному желанию
Бибигуль апа вспоминает: когда она работала в школе техничкой и на нее свалились все испытания, ее часто спрашивали: «Как вы, апай, все это выдерживаете? У нас и квартиры, и коттеджи есть, но мы каждый день ругаемся». И многодетная мама давала советы, как сохранить мир и спокойствие в доме. С этого и началось ее необычное хобби: помогать парам, которые не могут найти общий язык.
— Ко мне постоянно кто-нибудь обращался за советом. У кого-то сноха на грани развода, у кого-то брат. Бывало, даже на машине приезжают и говорят: «Помогите, пожалуйста».
Я долго разговариваю, и потом мне часто говорят: «После вашего разговора меня что-то тронуло». Мужчины говорили, что после того, как узнавали мою историю, им было стыдно. Мол, я мужчина, при этом даже половины не делаю того, что вы делали. Ухаживали за мужем с таким диагнозом, еще сами на жизнь зарабатывали, еще и в университет поступили, — вспоминает Бибигуль апа.
У матери семейства на каждый случай свои советы.
— Дети — это дар от Бога. Поэтому никогда не нужно откладывать рождение ребенка, нет такой причины. Если вы просите у Бога отсрочку, мол, рожу, как на квартиру заработаю или еще что, на этот период он посылает невезение или болезнь, например, женское заболевание. Вы лучше говорите, сколько Бог даст, столько и рожу. Тогда вашим детям дорога будет открыта, — советует многодетная мама.
— Когда Аллах дает нам испытание, то смотрит, насколько мы сильные. Поэтому нужно терпеть и выполнять свои обязанности. Например, обратился ко мне мужчина, с женой у него не ладится.
Пришла в их семью. Вижу, женщина, действительно, не подарок. Я ему посоветовала, ты не смотри на жену, прости ей обиду. Главное, будь хорошим, выполняй правильно свои обязанности, и она изменится, увидишь. Приноси заработок, воспитывай детей, подавай им пример. Не упрекай жену, не ругай. За это терпение тебя Всевышний наградит. У тебя будет красивый и умный внук, как батыр. Гордостью вашего рода будет, — заверила апай.
— Наши матери и отцы умели терпеть. Поэтому у нас в стране сейчас мирная жизнь. Они терпели лишения, но при этом говорили: «Все хорошо. Хорошо, что мы живы-здоровы, слава Аллаху. Пусть дети не видят то, что мы видели. Пусть нашим детям будет хорошо».
Поэтому у нас жизнь лучше, чем в других странах. Взять, например, Афганистан, Пакистан и так далее. Там дети не ходят в школу, люди живут бедно, потому что в голове у большинства воинственность, агрессия. Они думают: «Мы гордые, мы вам устроим и покажем». Но это ни к чему хорошему не приводит, — считает Бибигуль апа.
— Нужно все время благодарить Бога за детей. Это ведь его благословение. За это нам давать потом ответ на том свете. Будем отчитываться за каждого ребенка.
В семье Абельдаевых пять сыновей и пять дочерей. Старшая дочь, которую женщина родила в 19 лет, после года замужества, уже обрела семью. Еще одна дочь вышла замуж в июле. Старший из мальчиков окончил университет имени Жубанова, сейчас устраивается на работу. Еще один сын — тоже студент четвертого курса данного вуза. Младшие дети еще школьники, увлекаются игрой на домбре и танцами. У супругов два внука, сейчас они ждут третьего.
Сама Бибигуль апа воспитывалась в многодетной семье: у родителей было 16 детей. Отец всегда учил детей разумно относиться к своей жизни, быть ответственными и благоразумными. Этому она теперь учит и своих детей.
— Как же исправить ситуацию, если уже неправильно поступил?
— Только молитвой. При этом детей надо учить только хорошему. Тогда все наладится. Не надо ни от кого отворачиваться, отвергать и отталкивать: Бог этого не любит. Он прощает даже тех, кто до сорока лет занимался плохими делами. Главное, искреннее раскаяние и намерение идти по правильному пути. Тогда с каждым днем узелок распутывается, и тебе сама жизнь показывает, в какую сторону идти. Начинают встречаться хорошие люди, и… жизнь меняется.
— Кто чаще виноват в конфликтах семейных — мужчина или женщина?
— В прошлом году со мной поделились жуткой ситуацией. Муж с женой хотели развестись. Виновата женщина, которая говорила про мать мужа плохо. И муж, трезвый, не выпивший, стал все крушить дома. Все от злости разбил: и раковину, и холодильник, и стиральную машинку.
Поэтому я говорю женщинам, никогда не говорите плохо про мать мужа. Как ты сама свою маму любишь, так и он любит свою мать. Он все равно останется сыном своей матери. Наоборот, хвалите свою свекровь, постоянно говорите о том, что она хорошая. Даже если это не так. За это Бог даст вашему ребенку здоровья.
Все от слов наших. Поэтому хочу сказать женщинам: не надо никогда унижать мужчину. Он мужчина, хоть зарабатывает, хоть нет. Но он ведь старается, дайте ему возможность проявить себя. Не надо на негативе зацикливаться и говорить, что муж такой-сякой, и на детях срываться. Надо, наоборот, все делать, что от тебя зависит, и показывать, что ты хорошая женщина. И все получится.
У меня тоже был период, когда муж пил и работу потерял. Сейчас все нормализовалось. Не надо делать поспешных выводов.
Об этом я говорю всем женщинам: не нужно мужчине требования предъявлять, надо быть сдержанной. Терпение — это самое главное. Если ты терпишь, то ты действительно любишь мужа и своих детей. И самое главное, ты своей мудростью откроешь дорогу детям и внукам. И в ваш род придет достойный человек. Потому что вы это заслужили своим терпением.

P.S. За семь лет необычного увлечения Бибигуль апа своими советами помогла уже 350 семьям. Женщина написала письмо в акимат, что хочет работать с молодыми семьями на постоянной основе.
— В нашей области, к сожалению, разводится каждая третья пара. Хочу предложить свою помощь, ведь это очень плохо, что люди так часто расходятся. Надо с этим что-то делать, — делится Бибигуль апа своими планами.
Алиса МАРИНЕЦ

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"