Актобе vs Павлодар

Взрослая команда Актюбинской области уступила лидерство на первом официальном старте года.
Очередной розыгрыш Кубка РК по тогызкумалаку на этот раз принимал Алматы, куда съехались команды всех регионов, за исключением Атырауской и Акмолинской областей. Команду интеллектуалов Актобе представляли 8 спортсменов: все призеры последнего первенства области среди мужчин и женщин, а также бесспорные лидеры Нурбек Кабиев и Диана Кенина.
Как сообщил старший тренер области Кабидолла Нуршин, для определения обладателя Кубка были подсчитаны все баллы по доскам.
В итоге наши интеллектуалы заняли второе место, пропустив вперед Павлодарскую область. Тройку призеров замкнула команда из Астаны. Среди женщин первенствовала мастер спорта международного класса Диана Кенина. Помимо этого, в личном зачете третье место заняли  мастер-международник Нурбек Кабиев, а также  недавний чемпион Азии среди молодежи, студент АРГУ имени К. Жубанова Азамат Кайдаров.
Досадное поражение наставник связывает с отсутствием в стане актюбинцев двух сильных игроков — Медета Хусаинова и Алмагуль Такишевой. Играющие тренеры решили повезти своих воспитанников на детский турнир в Павлодар. (См. «АВ» от 16 февраля «Призеры всех возрастов»).
— А так нам вполне было по силам завоевать Кубок страны, — считает старший тренер.
Интересная деталь: по итогам официальных соревнований 2016 года команда Павлодарской области возглавила турнирную таблицу среди регионов, опередив актюбинцев всего на одно очко. До этого в течение 2014-2015 годов лидировала Актюбинская область.
— Но это пока первый официальный старт 2017 года, а впереди еще несколько подобных соревнований. Поэтому в течение года еще наверстаем упущенное, — пообещал заслуженный тренер РК Кабидолла Нуршин.
Абат КАРАТАЕВ 

Новости "АВ"