Взаимовыгодное сотрудничество во благо развития региона

Восемьсот миллионов тенге выделит ERG на развитие Актюбинской области.

Меморандум о взаимном сотрудничестве в реализации социальных проектов подписан в минувшую субботу между руководством области и компанией ERG. Следует сразу пояснить, что ERG в декабре 2013 года завершила сделку по покупке ENRC, в которую входит ТНК «Казхром». Как известно, Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC) ежегодно брала на себя обязательства по финансированию значимых для региона экономических, инфраструктурных, социальных и культурных проектов. Несмотря на смену собственника, данная традиция получила продолжение и в этом году. Взаимовыгодное соглашение своими подписями скрепили аким области Архимед Мухамбетов и главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

— Ежегодно предприятия ТНК «Казхром» добывают в среднем 4,5 миллиона тонн хромовой руды и вырабатывают 400 тысяч тонн ферросплавов. В рамках госпрограммы ФИИР в конце прошлого года завершилось строительство нового ферросплавного завода, где сегодня идет наладка оборудования и через месяц-два начнется выпуск продукции. Благодаря заводу мы будем иметь хорошие показатели в обрабатывающей промышленности, улучшится экспортный потенциал региона, — отметил аким области. — У нас хорошие совместные перспективы, есть предварительные договоренности о строительстве конвертерного цеха мощностью 65 тысяч тонн среднеуглеродистого феррохрома и электростанции на отходящих газах ферросплавного производства. Большие суммы будут инвестированы в строительство второй очереди шахты 10-летия Независимости Казахстана.

На выделяемые суммы только в Хромтау заасфальтировано 36 улиц, благоустроены дворы, введен новый детский сад. Работа в этом направлении будет продолжена. Кроме этого, существенную поддержку получат волейбольная команда, горнотехнический колледж в Хромтау, будет реконструирован проспект 312 Стрелковой дивизии в Актобе.

Архимед Мухамбетов особо подчеркнул, что в свою очередь органы исполнительной власти региона предпринимают меры по созданию благоприятных условий для успешной деятельности Актюбинского завода ферросплавов и Донского ГОКа, и высказал твердую убежденность, что достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона.

— Я связан с Актюбинской областью уже девятнадцать лет, это серьезный период. Хромтау — яркий пример как можно в альянсе руководства региона и частного бизнеса преобразовывать города, делая их красивыми, радостными для жителей, — прокомментировал событие председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. Далее он поделился еще одной новостью:

— По поручению Главы государства мы повышаем с первого апреля фонд зар-платы ТНК «Казхром» на 10 процентов.

Отметим, на предприятиях «Казхрома» трудится более десяти тысяч человек.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


три − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>