Острые углы круглой Земли

Дети обычно рисуют так, как это себе представляют. Вот и я рисовала по окружности земного шара дома, деревья, машины и людей. «Что же у тебя Земля получается не круглой?», — сердилась учительница. Сейчас я точно знаю, Земля – планета круглая, как, впрочем, и то, что острых углов у нее с каждым годом появляется все больше и больше…

 

 

 

Обычная реакция иностранцев, впервые приезжающих в нашу страну: «Зачем строите высотки, когда у вас так много земли?». Так-то оно так, да не совсем.

Свободные участки при всей бескрайности наших степей фактически отсутствуют, а 90 процентов земель занято теми, кто на ней ничего не делает. Такие данные привел заместитель председателя правления АО «Казагромаркетинг» Арсен Керимбеков на первом форуме аграрных журналистов в Астане 30 марта.

Его слова я вспомнила, когда узнала, что в очереди на получение земли под ИЖС только в Актобе стоят 80 000 человек. Наверняка мораторий на выдачу участков связан с этой проблемой и ревизией земель, а не только с корректировкой нового генплана адмцентра области.

Если же говорить о тех, кто живет в глубинке, то их проблемы требуют незамедлительного решения, особенно после того, как нефтяная и строительная отрасли Казахстана значительно замедлили свой рост.

К сожалению, о тех, кто нас кормит и поит – о фермерах и крестьянах, говорят мало, а о тех, кто на деле защищает и продвигает интересы представителей малого и среднего крестьянства — единицы. Увы, МСБ – понятие растяжимое, и не всегда понятное людям от сохи.

Потому доктор сельскохозяйственных наук, профессор, председатель совета директоров ТОО «Логос Трейд», писатель и публицист Галим Кудайбергенов советует журналистам при подготовке материалов о том или ином хозяйстве обращать внимание не на гектары и килограммы, а на три «кита» производства: численность рабочих, размер и своевременность выдачи зарплаты и объем уплаченных налогов.

А при освещении приоритетной на сегодня темы развития мясного животноводства поднимать и проблемы переработки шерсти, обеспечения питьевой водой, проведения тендеров, диверсификации, сбыта продукции, сохранения и обновления пастбищ, защиты природы и пополнения машинно-тракторного парка…

Точку ставить рано. Жизнь задает нам новые вопросы, отвечать на которые нужно сразу. Иначе они перерастут в острые углы проблем нашей самой прекрасной и такой щедрой на отдачу земли.