Уил веников не вяжет, или Бренд в тренд

Аномальная засуха этого лета оказала медвежью услугу нашим крестьянам. Выйти хотя бы по нулям из неравной борьбы за хлеб удастся немногим. Но не зря говорят, отрицательный результат — тоже результат. Естественно, для тех, кто делает выводы и старается не наступать на одни и те же грабли.

 

 

 

А подсказка рядом, всего в 250-300 километрах. В Уилском районе, на родине знаменитого Шыганака Берсиева, его последователи получили по 14 центнеров проса с гектара.

Конечно, до мирового рекорда именитого земляка — 155,8 центнера с гектара, установленного в годы Великой Отечественной войны, им далеко, но результат показательный и не только для этого засушливого года.

Хочется верить, что чиновники от сельского хозяйства и местные производители проса учтут его неприхотливость, урожайность и увяжут это с набирающим популярность трендом возврата к истокам и блюдам национальной кухни.

Диверсификация сельского хозяйства им только в помощь. Жители глубинки займутся делом, к чему собственно призывает программная статья Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Это сократит численность безработных и создаст рабочие места: вот вам и госпрограмма «Занятость-2020» в действии!

Беспокоиться о рынках сбыта не придется. Тары и талкан из Уила уходят на ура и давно стали брендом, чем зачастую пользуются недобросовестные производители из других районов и перекупщики.

К слову, в уилских аулах, да и в других тоже, можно было бы заняться и вязанием веников. Экологически чистых, из местного сырья. Знакомые нам с детства веники из сорго востребованы более, чем щетки из Китая или Вьетнама. Вот еще один источник дохода для неленивых.

Парадоксально, но факт: покупая этот штучный товар, неизвестно еще из чего изготовленный, мы создаем рабочие места и пополняем бюджет чужих стран. Между тем в регионе не зарегистрировано ни одного ИП и хозяйствующего субъекта, который бы изготавливал веники из сорго. Кстати, даже из отходов проса, обработанных особым способом, изготавливают метелочки для удаления пыли. Но только, увы, не у нас…

Мне кажется, центрам занятости и акимам сельских округов и районов есть над чем задуматься. А может кое-что уже делается, просто я не знаю. Если так, то очень рада, звоните в редакцию и пишите на Egibaeva_av@mail.ru.