Девятнадцать статей для медсестры

Если составить рейтинг самых ругаемых в СМИ профессий, то, думаю, первое место в нем займут медицинские работники. К примеру, в нашей редакции и дня не проходит, чтобы не раздавались возмущенные звонки читателей. Кому-то не могут поставить правильный диагноз, другому определили неправильную схему лечения, третьему врач нагрубил. И этот список жалоб можно продолжать и продолжать. Но позволю себе отойти от ругающе-обвинительной позиции – с недавнего времени мне искренне жаль людей в белых халатах. Складывается ощущение, что система здравоохранения последние десятилетия живет в состоянии вечной реформы, от которой одинаково страдают как пациенты, так и медики. На смену одним новшествам приходят другие, в итоге врачи оказываются заваленными бумагами, и на качественное медобслуживание практически не остается времени. Взять, к слову, аттестацию медиков. Чтобы подтвердить или получить очередную категорию, врачу необходимо опубликовать в периодической печати несколько статей. В этом году к ним присоединился средний медицинский персонал. И горячий период аттестации вынуждает их обивать пороги областных и городских газет.

 

— Помогите, пожалуйста, мне нужно опубликовать 19 статей – аттестация на носу, без этих публикаций мне не пройти ее, — ввергла нас в тихое недоумение очередная медсестра из БСМП.

— Девятнадцать!? Вы нас, конечно, извините, но при всем уважении к вашей профессии мы не можем разместить их.

— А что мне теперь делать? – чуть ли не плачет она.

Думается, что ответить на этот вопрос может руководство облздрава, а не журналисты.

Конечно, мы стараемся помочь, идем навстречу, но в силу ограниченной газетной площади не можем принять все публикации медсестер. А их в области насчитывается больше пяти с половиной тысяч.

Для нас до сих пор остается загадкой, почему врачей и медицинских сестер аттестовывают на основе публикаций в газетах? Причем по принципу «главное не качество, а количество». На мой взгляд, врачи и средний медицинский персонал держат экзамен каждый день, и оценку им должны давать сами пациенты, главный врач или на худой конец заведующий отделением. Или быть может лучше направить их на какие-то дополнительные курсы обучения, чем заставлять бегать по редакциям с девятнадцатью статьями, скачанными из интернета или переписанными из книг?