На пороге лета

Приближается пора отпусков. Самое время задуматься над тем, где провести эти долгожданные 30 дней отдыха. Заморские курорты многим не по карману.

Да и не обязательно для отдыха отправляться на Красное море в Египет или сказочные отели Турции. В нашей стране есть красивые, а главное полезные для здоровья места отдыха. Жемчужина Казахстана — Боровская курортная зона, здравница карагандинцев — Каркаралы, павлодарский Баянаул, шымкентский Сарыагаш. Но хочется поближе. И возникает вопрос: чем можем заинтересовать отдыхающих мы? Любой актюбинец с большим желанием в знойное лето покинет город, чтобы оказаться на лоне природы, где можно подышать свежим, не угнетающим наши легкие воздухом, полюбоваться природными ландшафтами, испробовать, наконец, натуральные молочные продукты.

Первым делом задала свой вопрос гугловскому «поисковику». Ответов на запрос «Места отдыха в Актюбинской области» пришло немало. Но, открывая справочные порталы, можно было узнать лишь о горящих турах разве что в Боровое и Баянаул. Рубрика «базы отдыха» по нашей области предлагала расценки на проживание в местных отелях, расположенных в самом Актобе. Ничего стоящего и заслуживающего внимание будущего отпускника. Складывалось впечатление, что и похвастать нам в общем-то нечем, как и удивить приезжих гостей.

Ан, нет. В областном управлении туризма, физической культуры и спорта могут долго а, главное, интересно рассказывать о прекрасных местах отдыха в Актюбинской области. Там можно было бы отлично провести весь свой отпуск, если бы на местах были созданы условия для временного проживания. Да, у нас разработаны туристические маршруты, по которым работают два турагентства. Но и они охватывают лишь три-четыре района области. По относительно недорогим путевкам можно посетить исторические памятники культуры в Кобдинском районе, побывать на меловом плато в Байганинском, познать на один день прелести сельской жизни в крестьянском хозяйстве Мартукского района. В общем-то, это и все.

О развитии внутреннего туризма у нас в области говорят не один год. Но вопрос этот так и остался на стадии разговоров и пустых обещаний.

Потому и остается сделать вывод: в нынешнем сезоне тем, кто не сможет отправиться отдыхать на курорты, придется довольствоваться садовым участком и прелестями берегов местных акваторий. Ведь других вариантов больше нет. И, похоже, пока не намечается.

Айжан ШАУКУЛОВА