Звезды в луже

Впереди меня шли мужчина и девочка лет трех. Она бежала с ним рядом, потом взобралась на горку, скатилась. Догнала папу, взяла его за руку и стала радостно что-то ему рассказывать. Поравнявшись с ними, я услышала, как девочка, едва научившаяся говорить, пытается донести свою мысль:

— Помнишь, папа, мы ездили на дачу, ну, там еще клубника была. Красная такая, большая, ты помнишь, па-а-ап?

Мужчина в ответ кивал головой, говоря: «Да-да, конечно». Девочка настойчиво продолжала:

— Там еще малина вокруг была. Колючая сильно. И кусты росли. Ты помнишь?

Слушая ее, я с сожалением подумала: «Эх, крошка, твоему папе сейчас совсем не до тебя, он занят своими взрослыми, серьезными мыслями. Что ему твоя клубника-малина?». Неожиданно для меня мужчина задумчиво произнес:

— Помню, конечно. И малину, и кусты. Какая ты молодец, что не забыла об этом. И что дальше?

Воодушевившись вниманием родителя, девочка, доверчиво глядя в папино лицо снизу вверх, начала быстро-быстро лопотать что-то, он заинтересованно отвечал. Было приятно оказаться невольным свидетелем этой сцены. Подумалось, что в такой семье наверняка царят внимание, уважение, забота, любовь.

Да, вокруг много негатива. Смотреть и читать информационные программы порой невыносимо тяжело. В соседней области женщина погибла, защищая ребенка от бешеной собаки. Где-то в мусорный бак выбросили новорожденного малыша с оторванной рукой. Процветает коррупция, летят головы на самом высоком уровне. Не смолкают взрывы терактов, природные катаклизмы будоражат мир. Про педофилию, насилие и говорить уже тошно.

Но в этот весенний день не хочется о грустном. Есть много поводов порадоваться окружающему. Папа с девочкой — один из многих примеров.

Философы утверждают, что жизнь — это зеркало, в котором отражаются наши мысли, чувства. Кто-то видит лужу, а кто-то — звезды, отражающиеся в ней. Может быть, нам следует почаще замечать доброе, светлое? А для этого «отзеркаливать» в мир только хорошие эмоции, чистые отношения. Возможно, по закону бумеранга и к нам вернется только хорошее.