Гонка по спирали

Уже после первого дня сдачи ЕНТ республиканские СМИ запестрили сообщениями: во время тестирования было изъято более 550 сотовых телефонов, 1 749 шпаргалок, 21 калькулятор, четыре фотоаппарата и две рации. Где-то обнаружили подставного выпускника. В интернете появились фотографии книжек-вопросников. Как это все стало возможным?

На входе в пункт приема ЕНТ учеников строго предупреждают: «Никаких сотовых телефонов!». Стоит рамка металлоискателя, затем детей проверяют ручным металлодетектором. Стоит ученику приблизиться, как тот и другой начинают изо всех сил пищать. Да и как им не издавать звуки, если у детей железные пряжки, металлические пуговицы, часы, в карманах — связки ключей. Это не считая железных ручек и горстки мелочи. Попробуй, докопайся. Даже если у выпускника забрали один телефон, у него в запасе еще как минимум три.

Ну, прошел школьник с телефоном. Так его же еще незаметно надо достать. Говорят, уже на этом ЕНТ один мальчик решительно встал и произнес: «Не могу я так больше! Заберите у меня телефон!». Другая девочка от перенапряжения заболела, пришлось идти в медпункт. Третья весь экзамен прорыдала: «Я не хотела идти на ЕНТ, но мама на меня так надеялась. Как я могу подвести ее? Здесь такие трудные вопросы, я ничего не знаю!». Ей бы психолога, а не строгого дежурного. Но психологу рядом быть не положено. Все двери на всех этажах здания залеплены скотчем, везде пломбы, даже на решетках батарей. Ни мышь не проскочит, ни человек не пройдет.

Как же тогда подставные лица оказались в аудиториях? И ведь это не первый раз. В прошлые годы таких фактов по стране было намного больше. Почему вместо школьников за парты садятся студенты? Кто их туда пропустил, если все продумано до мельчайших тонкостей? Вчера я узнала шокирующую историю прошлых лет. В одном из регионов, оказывается, под аудиторией выкопали подвал, где во время ЕНТ находились учителя. Дети сквозь щели просовывали вопросники, учителя добросовестно решали задания. Это как надо было бедных учителей опустить в буквальном смысле слова ниже плинтуса, чтобы только показать хорошие результаты?

Получается, ЕНТ — это не проверка знаний, а безумная гонка по рейтинговой спирали. Кто выше, кто больше.