«Ипотечный» синдром

Столичные «ипотечники» вновь бастуют. Кто-то демонстративно отказывается от еды, высказывая на камеру свои требования списать им все долги, кто-то угрожает совершить акт самосожжения, если банки не выполнят его требования, третьи жалуются на непомерно большие процентные ставки, которые не дают им возможности жить в свое удовольствие, другие утверждают, что из-за постоянного давления банков попадают в больницу, теряют своих еще нерожденных детей.

Рассказывают жалостливую историю о том, как счастливая семья имела все, и в один прекрасный день лишилась всего. То есть всех благ той роскошной жизни, того шика и колорита, который создавался ими на взятые под проценты миллионы.

Но ведь плачутся те «ипотечники» из страха потерять не какую-нибудь там «хрущевскую двушку». Речь идет о довольно-таки комфортабельном жилье.

Конечно, красиво жить не запретишь. Всем хочется иметь элитную квартиру в центре, разъезжать на «лексусах» и т.д. Но вот почему-то не каждый, живя на одну зарплату, решается брать в банке астрономические суммы.

Да, ипотека для многих сегодня — единственный выход. И банки с готовностью выдают желаемую сумму клиенту. Но, к сожалению, в погоне за роскошью немногие обращают внимание на условия, выдвигаемые банкирами, ставку и размер ежемесячных платежей и не осознают реально своих возможностей. Этим-то и пользуются кредиторы. В итоге тех, кто оказывается у разбитого корыта, становится все больше.

Может, кто-то и не согласится со мной. Спорить не буду. Просто ипотека знакома мне не понаслышке. Однажды я сама оформляла квартиру в кредит и была, мягко говоря, ошарашена тем, какую сумму мне в итоге придется возвратить банку: практически двойную стоимость недвижимости, которую приобрела в кредит. Уже немного отойдя от первого шока, мы с мужем, вооружившись калькулятором, долго распределяли остаток нашей совместной заработной платы. А еще вместе с менеджером пересматривали сумму ежемесячного платежа, постепенно уменьшая ее. С уменьшением суммы, соответственно, увеличивался срок выплаты кредита. Конечно, мы в результате ничего не выиграли. Но, возможно, обезопасили себя на то время, что придется возвращать долг банку.

Я не советую, как поступать в подобной ситуации. Просто хотелось бы предостеречь будущих заемщиков: ипотека — совсем не роскошь, и, чтобы осилить ее, потребуется немало сил и нервов.

Главное помнить — банки никогда не пойдут на списание долгов. На это даже не стоит надеяться.

Айжан ШАУКУЛОВА