Другая чужая беда

Одна моя знакомая — большая любительница писать комментарии в соцсетях. Свое мнение она оставляет практически под каждым фото с плачущим ребенком или старушкой, просящей милостыню.

Просто не может молча, как некоторые из нас, перелистнуть очередную картинку. Ее эмоциональные «тирады» трогают многих других комментаторов. Действительно, читая эти гневные, но порой очень даже справедливые отклики, я и наши общие знакомые все время поражались ее большому состраданию и человеколюбию.

Конечно, красиво излагать свои мысли на бумаге, а в нашем случае — на экране — это умение. Но вот куда труднее заступиться за обиженного или оказать помощь нуждающемуся в реальной жизни. Так и вышло с моей знакомой. Не думала, что такой человек, буквально «болеющий за справедливость», пройдет молча, опустив глаза в землю, при виде упавшего с инвалидного кресла в снег безногого неухоженного мужчины. К слову, и другие прохожие тогда старались пройти побыстрее мимо. Но оказались и такие, кто просто взял и помог калеке.

Сталкиваясь в жизни с разными ситуациями, все чаще убеждаешься в том, что тех, кто протягивает руку помощи, становится все меньше. Милосердие, сострадание – люди нередко забывают о таких добродетелях.

Сегодня с грустью вспоминаю времена своего детства, когда дружили и общались всем домом, а к проблемам соседей относились, как к своим собственным. Не было среди жильцов таких, кто не пришел бы в трудную минуту на помощь своему соседу. Все семейные торжества отмечались в кругу родственников и обязательно соседей. В последний путь провожали тоже всем домом. Тогда наши работающие родители никогда не задумывались о нянях или о том, как сбежать раньше с работы, чтобы успеть в детсад. Достаточно было просто постучать в любую дверь и попросить об услуге.

На прошлой неделе сына-четвероклассника пораньше отпустили из школы. Ребенок забыл ключи дома и вынужден был простоять два часа в подъезде в ожидании родителей. «А я со всеми соседями поздоровался», — довольно улыбаясь, сообщил он мне. «А хоть кто-нибудь из них спросил, почему ты стоишь тут?» — в ответ поинтересовалась я. Оказалось, что нет.

Казалось бы, мы вежливо улыбаемся друг другу при встрече, в ответ на просьбу о помощи стараемся помочь, чем можем. Но… почему-то все равно остаемся равнодушными к проблемам других. Судить, почему, не мне. Вот только когда-нибудь также поступят и наши дети.

Вернусь же к своей знакомой. Она продолжает блистать в соцсетях. Но близкие уже не верят ее красноречию.

Айжан

ШАУКУЛОВА