Мой МАЙ

Вот и наступил долгожданный май. И хотя отношение к месяцу с самым коротким названием всегда было двояким, май был и остается одним из любимых на постсоветском пространстве.

 

 

 

 

Может, потому что с ним связаны самые значительные и жизненно важные для нас всех события. Начинается он с праздника – Дня единства народа Казахстана, 3 мая – Международный день свободы прессы, а 5 мая ветераны журналистики отметят День печати. 7 мая – День защитника Отечества и советский праздник работников радио и всех отраслей связи.

9 мая в череде праздников – день особый и священный. В этом году мы отметим 69-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

А 19-го люди в возрасте вспомнят с ностальгией детство – в этот день праздновали свой праздник пионеры и в честь этого разжигали костры.

25 мая прозвенит последний школьный звонок для выпускников 2014 года, а 28 мая мы отметим День пограничника.

Завершит этот весенний месяц день скорбный – памяти жертв политических репрессий, напоминая о том, что в жизни, как и в природе, помимо ярких цветов, есть черные краски.

Как бы там ни было, судя по названиям праздников, – это самый свободолюбивый и независимый месяц года. Кто знает, что было бы со всеми нами и нашей независимостью, если бы не май 1945 года. Кстати, часто 9 мая идет дождь. Старики утверждают, что это сама природа вместе с нами оплакивает души погибших и без вести пропавших на полях сражений.

Да и живых участников тех трагических событий с каждым днем все меньше. Самым молодым фронтовикам уже за 80. Но историческая память сильна в нас, и значение Великой Победы никогда не потеряет своей актуальности.

В День Победы я пойду к Вечному огню, чтобы возложить цветы в память об отце своей мамы, Елеусизе Молдагалиеве. Мама его не помнит: она родилась в марте, а в июне дедушку призвали на фронт, откуда он не вернулся. Надеюсь там, наверху, они встретились и уже не расстаются, наверстывая горькие, долгие годы разлуки.

Я помолюсь об их душах и попрошу у Всевышнего мира, единства и благоденствия своей стране.