Зеленый свет для своих

Казахстанское содержание

В рамках форума промышленников республики по вопросам развития казахстанского содержания, прошедшего в Усть-Каменогорске 28-29 мая с.г., пять предприятий нашей области подписали договора-намерения и контракты на поставку своих товаров.

Плодотворнее всех поработало АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования». АЗНО заключил контракт с АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» ПФ «УзеньМунайГаз» на сумму в 800 миллионов тенге. Специалисты утверждают: если бы не эта сделка, уникальное производство могло остановиться на неопределенный период. Кстати, одна из линий завода по производству насосно-компрессорных труб (НКТ) все же приостановлена. Заказ на поставку аналогичного оборудования по решению ФНБ «Самрук-Казына» передан Павлодарскому металлургическому заводу.

Подписанию выгодного в условиях кризиса соглашения предшествовала долгая кропотливая работа. Так, в прошлом году на первом форуме в Атырау АЗНО заключил меморандум с этой же компанией на сумму в 727 миллионов 600 тысяч тенге.

— За получение этого необходимого для нашего завода заказа мы боролись целых семь лет, — говорит первый заместитель генерального директора АО «АЗНО» Кадыржан БЕГИМБЕТ. — Конечно, без поддержки  акимата нашей области и содействия Правительства страны, стать подрядчиком национальной компании было бы намного сложнее.

Парадоксально, но факт. Единственное предприятие в РК, производящее     с 2001 года одновременно три вида оборудования, необходимого для добычи нефти — штанги, насосы и НКТ —  все это время уже поставлял КМГ свою продукцию. И только в этом году, благодаря политике государства, направленной на поддержку отечественного производителя,  АЗНО «застолбил» за собой гарантированный объем.

В суммарном выражении средства, полученные от заказа, невелики, но именно они позволяют сейчас обеспечить рабочими местами более 150 человек.

Потенциал же у уникального производства намного выше. В преимуществах — близость России и «короткое транспортное плечо» в Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан. Сегодня эти страны закупают оборудование в России, хотя завозить его из Актобе было бы намного выгоднее.

Собственно, менеджеры производства, учитывая все плюсы и удобную логистику в том числе, первоначально ориентировались именно на этот рынок сбыта.

— Время показало, что мы не зря вели и ведем интенсивные переговоры, — рассказывает Кадыржан Бегимбет. —  Уже два года как мы экспортируем часть своего оборудования в Узбекистан. Есть предварительная договоренность с нефтяниками Оренбургской области (РФ), в частности с компанией «TNK BP», но в контракт она пока не переросла. Над чем мы в настоящее время и работаем.

На АЗНО уверены, их продукция вполне конкурентоспособна, а ее цена   соответствует высокому качеству. Ведь выпускается она с соблюдением всех циклов и параметров, необходимых для производства такого оборудования. Правда, есть маленький минус: пока она не сертифицирована на международный стандарт IPI. И это стало шлагбаумом на пути к европейскому рынку.

И еще одно «но». Те компании, которые могли бы закупать большие партии на АЗНО, по мнению Бегимбета, к сотрудничеству не готовы.

— Мы можем в ближайшие полгода перейти на IPI, но я не вижу тех объемов, чтобы пойти на такие затраты, — рассуждает первый замгендиректора. — Буквально на следующей неделе мы начнем отгрузку первой партии продукции для АО «СНПС-Актобемунайгаз». Благодаря местной исполнительной власти нам удалось выиграть четыре тендера на поставку своего оборудования. Хочется верить, что это лишь начало долгого партнерства на взаимовыгодной основе.

По словам Бегимбета, сырье заводчане вынуждены приобретать в России, так как у нас в стране не развита металлургия. Сотрудничают с самыми лучшими металлургическими комбинатами — Старооскольским и Первоуральским. Чтобы в свою очередь поддержать отечество, АЗНО обратилось к руководству Павлодарского завода о поставке сырья, но ответа нет до сих пор.

Ляззат ЕГИБАЕВА

От редакции: На совещании в Усть-Каменогорске машиностроителями был поднят еще один  жизненно важный для них вопрос. Они требуют, чтобы нацкомпании перешли на предварительную форму оплаты за поставленную продукцию. Но это тема уже совсем другого разговора.

На снимке: Бригадир стропальщиков Ильяс Черниязов дает «добро» на отгрузку двух вагонов в Женишке. Оттуда оборудование АЗНО уйдет в Узень.