Сделай себя сам

 

Лидерами и успешными не рождаются. Это аксиома.

 

 

Тем не менее, множество людей, не имея связей и больших денег, становятся таковыми. Они, как это модно сейчас говорить, делают себя сами. И работа, порой сложная и рутинная, для них не в тягость, ведь они осуществляют свою мечту.

Когда здание «Капитал Плазы» только начинало строиться, моя подруга Гульмира Сутеева решила для себя, что будет в нем работать. Сейчас у нее хорошая позиция в финансовом институте и свой кабинет.

Показателен и пример Асхата Айтжанова. В 2001 году он мечтал о том, что построит офис в центре Актобе и будет смотреть на город с высоты птичьего полета вместе с друзьями юности. Они до сих пор вместе. Сам он — президент группы компаний «DASTAN» и в составе облкомиссии отбирает заявки предпринимателей на госгранты в рамках «ДКБ-2020».

В 1999 году о новом маленьком ТОО «Казахойл Актобе» знали лишь единицы. И когда в 2003 году в безжизненных мугалжарских степях его специалисты презентовали план инфраструктуры месторождения «Алибекмола», мало верилось, что когда-нибудь так оно и будет. На днях второе по величине объемов добычи нефти и газа социально ответственное предприятие области отметит свое 15-летие.

Обо всем этом я вспомнила недавно на одном из семинаров. К слову, каждый из его участников – незаметный герой своего времени, неповторимый и уникальный опыт которого заслуживает уважения. Все эти люди занимаются разными, но нужными делами. Одни работают в промышленной отрасли, вторые оказывают услуги в ресторанном бизнесе, сфере наружной рекламы и мобильной связи, третьи осуществляют грузоперевозки.

Главное не это. Важно то, что они нашли себя, свое призвание и приносят пользу обществу, занимаясь при этом любимым делом. Счастливчики!

Интересно, что бизнес-идеи приходят ко всем по-разному. Не всегда это яблоко с дерева или голос свыше. Гульвиру Досову, 3D дизайнера, осенило в душной больничной палате, когда, казалось бы, надо думать о спасении души.

Сегодня она и Айгерим Сейтжанова уже на пути к успеху. Их оригинальный проект по производству национальных ювелирных украшений из серебра «Kausar Jewels» стоимостью 5,6 миллиона тенге одобрен для грантового финансирования.

30-летняя Динара стала бизнес-вумен «благодаря» личным обстоятельствам. Мама двоих детей сейчас поддерживает детей-сирот и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Со временем планирует открыть частный центр социальной адаптации.

Нужны еще примеры? Так что сетовать сегодня на кого-то или что-то несерьезно. Все — в наших руках. Если Всевышний поддержит и пошлет нам чуточку удачи, мы будем ему очень благодарны. Фортуна еще никому не мешала.