Повод, чтобы помириться

Одна знакомая моей мамы сообщила недавно приятную весть: ее 36-летний сын наконец-то женится. Вот только женщина при этом выглядела немного расстроенной. Я и поинтересовалась: в чем дело? Ведь такое грандиозное событие намечается в семье. Сын добился в жизни всего: есть квартира, машина, работает на престижной работе, а теперь вот и сноху в дом приведет.

 

Но выяснилось, что будущая невестка собирается замуж уже… в третий раз. Девушке всего 28 лет. Причина двух первых разводов очень банальна – не сошлись характерами. «Если тогда она отнеслась так несерьезно к бракам, то как сложится жизнь молодых на этот раз?» — тревожилась знакомая.

Не буду обсуждать и осуждать эту невесту. По своему опыту знаю, что в самом начале семейной жизни конфликтов избежать не всегда удается. Зачастую сталкиваются два абсолютно разных характера, и плохо, когда масло в огонь подливают еще и близкие родственники, вмешиваются друзья-подруги. К сожалению, уже не редкость, что молодые семьи, не успев просуществовать и полгода, распадаются.

На сайте департамента статистики по Актюбинской области приведены цифры за семь месяцев 2014 года. Так, с начала года сочетались браком 3 857 пар и разорвали отношения 1 390. В 2013 году узами Гименея себя связали 4 319 пар, подали на развод 1 419. Совершенно очевидно, что к концу года этот показатель превысит прошлогодний. По официальным данным в целом в стране также распадается каждый третий брак. Причем в большинстве случаев – молодые семьи.

Один не смог простить замечаний в свой адрес, другому оказалась дорога свобода, третий решил, что достоин большего, чем обременять себя домашними заботами. Встречаются и такие, кто просто устал от семейной жизни, устал бороться с каждодневными проблемами, устал зарабатывать и тратить все на жену и детей, забирать ребенка из детсада. Да-да. Вот в этом мне однажды и признался один знакомый: он устал от всей этой рутины и хотел бы сбежать от такой жизни. Ему это удалось, семья распалась, без отца теперь растут двое детей. А он зато, не оглядываясь назад, беззаботно отдыхает.

К чему это я? В это воскресенье, 14 сентября, в Казахстане второй год подряд празднуется День семьи. Конечно, приятно будет поздравить своих родных с таким светлым праздником. Но утвердили его и с той целью, чтобы обратить внимание общества на проблемы семей, заставить призадуматься самих мужей и жен. А что, быть может, кому-то и удастся сгладить трещину, образовавшуюся в семейных отношениях. Повод-то подходящий.