Положа руку на сердце

Первого сентября я по традиции пошел с внуками на школьную линейку в казахскую среднюю школу имени Мухтара Арына, что в селе Каргалинское. Первый учебный день — всегда праздник и для детей, и для родителей, поэтому в то утро собралось очень много людей.

Все проходило по известному сценарию: вынос знамени, исполнение Гимна Казахстана, выступление директора школы, официальных представителей власти, родителей. Как и положено, прозвучал первый звонок нового учебного года. Когда начали исполнять Гимн, я приложил правую руку к левой стороне груди и стал слушать эту неувядаемую, возвышенную мелодию, которая навевала мне гордость за нашу страну.

Слушал и оглядывал окружающих. И что поразило: никто из сотен людей, кроме, конечно, учителей и учащихся, выстроившихся на школьной линейке, не приложил руку к сердцу, как это положено при исполнении Гимна. Люди ходили взад-вперед, шумно разговаривали, словно исполнялась рядовая мелодия. Между тем в Правилах исполнения Гимна Республики Казахстан говорится: «При публичном исполнении государственного Гимна присутствующие поют /выслушивают/ стоя, при этом граждане Республики Казахстан прикладывают правую руку к сердцу».

Сотни людей, стоявших и ходивших рядом со мной, будто не знали об этом, хотя подавляющее большинство из них, без сомнения, имели высшее образование и считают себя интеллигентами. Смотрел я на них, и мне было обидно, за их отношение к государственным символам.

В связи с этим мне вспомнился один неординарный случай. Четыре года назад я ездил в Астраханскую область на церемонию открытия мавзолея хана Внутренней орды Бокея. Мы с коллегой из газеты «Ақтөбе» Амангельды Смагуловым приехали на торжество накануне и рано поутру прогуливались около дома для гостей. Были приятные минуты ожидания высоких гостей, но тишину во дворе нарушил громкий голос одного из организаторов строительства музея, кстати, нашего земляка, ныне руководителя департамента по делам госслужбы по Атырауской области Мухита Избанова. Он кого-то отчитывал.

Я подошел к нему и спросил: «Что тут происходит?» «Вон смотрите, флаг Казахстана обрезали, говорят, что он длиннее флагов Астраханской области и Красноярского района» (там и районы имеют свои госсимволы). Невероятно, но на флагштоке реял кусок нашего флага, отрезанный ровно посередине шанырака. Положение исправили быстро: из соседнего атырауского аула привезли настоящий казахстанский флаг.

О чем это я? О том, что нам самим надо научиться уважать свои госсимволы, другие за нас это делать не будут.