Закрытая книга

Недавно встретил знакомую учительницу, филолога. Разговорились. Женщина вышла на пенсию, и я предположил, что она скучает по школе.

— Нисколько! — сказала она. — Сейчас работать в школе стало неинтересно. Дети перестали учиться. Целые дни за компьютерами проводят.

— Зато дополнительную информацию получают, — попытался возразить я.

— Что вы говорите?! — удивилась она. — Нужна им информация! Они в игры играют, да переписываются между собой. Книг совсем не читают, а нечитающий книг не может считаться грамотным человеком.

Конечно, мы живем в другое время, в век высоких скоростей — и за временем надо успевать, однако безграмотность современных школьников очевидна. Моя супруга, работавшая в школе учителем химии, показывала мне работу старшеклассника, который сделал ошибку в собственной фамилии.

А насчет книг моя собеседница права. Моя первая учительница, Мария Ивановна Нестерова, ходила в сельскую библиотеку, поднимала формуляры и интересовалась, читаем ли мы книги и что именно читаем.

На первый взгляд, принудиловка. Но она привила нам интерес к книге, помогла полюбить ее. В детстве мы пересказывали друг другу содержание прочитанных книг и старались подражать их героям. Наше поколение не мыслило себя без книг.

В студенческие годы в общежитии нашего института был дискуссионный клуб. Его посещали любители поэзии и необязательно будущие литераторы. В годы моей юности было престижно знать и читать стихи. Спорили о Маяковском, Есенине, о молодых тогда еще поэтах Андрее Вознесенском, Евгении Евтушенко, Олжасе Сулейменове. Непременно читали стихи. Я до сих пор помню стихи многих поэтов, а томики Сергея Есенина и сейчас являются моими настольными книгами. Хорошо знаю поэзию своих земляков-астраханцев Бориса Шаховского, Леонида Чашечникова. Кстати, стихи последнего часто читали по Всесоюзному радио.

Сегодня в руках молодых людей редко увидишь газету или книгу. О степени грамотности нынешних молодых людей можно судить по комментариям, которые они оставляют в интернете на то или иное событие. Порой сомневаешься, что это пишут люди, получившие по меньшей мере, среднее образование. Все бы ничего, и в прошлом были люди, не читающие книг, но кто скажет, чем в будущем обернется вот такое массовое отторжение духовной пищи.