На своей земле

Прав был философ: все в жизни познается в сравнении. В пору моей юности, в начале шестидесятых годов прошлого века, Никита Хрущев всенародно объявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Через четверть века коммунизм по-советски обернулся нам продовольственными карточками, веерным отключением света, повальной безработицей. В итоге — развалом Союза.

Не хочу ругать коммунистов. У них много чему следовало бы поучиться. Они сумели поднять образование и здравоохранение на такую высоту, на какую они не поднимались ни до, ни после этого! Любой гражданин той страны без проблем, надеясь только на собственные силы, мог получить высшее образование, любой, также на бесплатной основе, мог поправить свое здоровье в клиниках, санаториях, на курортах.

А какое у нас было сельское хозяйство! Казалось, мы могли прокормить весь мир, но пресловутая система перераспределения из центра лишала жителей окраин элементарных продуктов, отправляя все лучшее в столицу и крупные промышленные города.

Дело доходило до абсурда. В самом конце семидесятых годов я переехал в Актобе и снимал квартиру на улице Некрасова. По субботам мы с супругой и двумя маленькими детьми отправлялись в магазин «Восход», что напротив парка Пушкина (теперь это супермаркет «Анвар»). После обеда туда завозили мясо по цене 1 рубль 80 копеек, тогда как на Колхозном рынке оно было в два раза дороже. Людей собиралось тьма-тьмущая. Супруга становилась в очередь, а я развлекал детей в парке и время от времени заглядывал в магазин: не подошла ли наша очередь?

Когда очередь подходила, добраться с детьми до прилавка из-за давки не было возможности. На каждого члена семьи отпускалось, кажется, по килограмму мяса. Слышу голос супруги, которая уверяет, что нас четверо, однако продавщица не унимается: «Пусть покажутся!» Я подал голос и поднял младшего над головой. «А где четвертый?» — строго спросила продавщица, и пока рядом стоявшие не подтвердили наличие еще одного ребенка, та не соглашалась отпускать мясо.

Такого унижения мне не доводилось испытывать. Между тем Актюбинский мясокомбинат в те годы ежедневно отгружал тысячи тонн продукции в центральные регионы Союза.

Казахстан снабжался по остаточному принципу, ему была отведена роль сырьевого придатка. Только сейчас, обретя независимость и крепко встав на ноги, мы, ни на кого не оглядываясь, стали строить дороги, железнодорожные пути, газифицировать населенные пункты, обеспечивать их питьевой водой. Мы стали подлинными хозяевами своей земли!