От сессии до сессии…

Что такое студенческая жизнь, знают многие — бесконечные лекции, зубрежка, сессии.

Знают и то, что в череде таких моментов студенты все же находят время на веселье и отдых.

Но через три дня, 17 ноября, у актюбинских студентов появится и вовсе законное основание погулять и повеселиться. Традиционный праздник учащейся молодежи — День студентов — нынче выпадает на выходной день. А это, согласитесь, большой плюс.

Сейчас в группах продумывают, куда пойти 17 ноября и как организовать праздник, который, касается 63 500 актюбинских студентов.

Монотонной и однообразной назвать жизнь студента сложно. Даже скучнейшие поточные занятия, страшные по накалу страстей экзамены со временем вспоминаются как часть самой беззаботной поры.

Чем же все-таки живут и дышат нынешние студенты?

 

Только для

«жубановских»!

В одном из крупнейших государственных университетов региона — АРГУ имени

К. Жубанова — учатся свыше 8 тысяч человек. И только у них, говорят в комитете по делам молодежи вуза, существуют особые привилегии.

По словам председателя КДМ Альбека Каратаева, недавно завершилась трехдневная акция по распродаже номеров и единиц оператора сотовой связи «Ksell». Только для студентов АРГУ компания «КаР-Тел» с маркой «Билайн» разработала специальный тарифный план «Капельница» с огромными преимуществами.

— Каждый вторник наши студенты могут посещать киносеансы в «Кинопарке» за 400 тенге. В прошлом году мы договорились с ТОО «Анвар» о 10-процентной скидке для них в сети магазинов компании. Студенческие билеты действовали как дисконтная карта. А в этом году мы планируем охватить еще больше организаций, чтобы социально поддержать своих ребят, — поделился Альбек.

Раскрывать все карты председатель не стал, лишь обмолвился, что в ближайшее время, возможно, станут действовать специальные проездные билеты в общественном транспорте.

— Вопрос обсуждается с руководством ТОО «Автопарк». Думаю, с проездными, которые действуют во многих городах, нашим студентам будет удобно и выгодно, — уверен Каратаев.

Абонент занят

Свободное время для большинства студентов — нечто из серии фэнтэзи. Особенно для тех, кто умудряется параллельно учебе зарабатывать на жизнь, заниматься общественной работой, посещать всевозможные курсы и тренинги.

— У нас сложилась команда активистов. Их вовлекаем в работу комитета по делам молодежи, задействуем при проведении разных мероприятий. Кроме того, работают кружки по интересам, — продолжает председатель КДМ университета.

К примеру, в АРГУ открыт клуб КВН, существуют танцевальный коллектив, хор, спортсекции. Есть даже своя костюмерная, наряды которой пополняются «шедеврами», изготовленными руками студентов-дизайнеров. А университетский дебатный клуб «Ритор» успел побывать во многих городах страны и одержать там победы. На днях ребята отправились на подобный турнир в Астану.

Песни в исполнении своих же певцов-студентов «крутят» по радиосети в главном корпусе университета.

— Обычные звонки на перемену заменяют музыкальные произведения наших студентов, иногда ставим казахские кюи. Также для будущих биологов существует агробиостанция, для металлургов — лаборатория на АЗХС. О своих научных достижениях пишем в научном журнале, а жизнь вуза освещается на страницах университетской газеты, — отмечает Альбек.

 

Жизнь в общаге

Однако настоящую студенческую жизнь познали, вероятно, только те, кто живет в общежитии.

После слияния двух вузов АРГУ обзавелось двумя Домами студентов. В каждом, к слову, работает студенческое сообщество.

— Здесь формируются командный дух, организаторские, лидерские способности. Студенты, живущие в общежитии, дружны. Вместе выходят на субботники, проводят разные акции. Недавно всей общагой и КДМ ходили на футбол поболеть за любимую команду. Кстати, сообща голосуем и поддерживаем участников личных республиканских конкурсов, которые представляют Актобе. Например, у нас активно «болеют» за «Х-факторовца» Кайрата Капанова, — говорит молодой человек.

 

Приглашаем

на праздник!

К Дню студентов и последующим праздникам специалисты вуза придумали множество интересных вещей.

Сегодня, например, пройдет игра КНВ среди 14 команд всех факультетов вуза. 21 ноября в АРГУ состоится осенний бал, а в декабре вуз выберет самую красивую студентку.

Слет отличников и активистов запланирован к Дню Первого Президента. Для борьбы с пагубными привычками работники комитета организуют спортивные игры и марафоны.

 

Знаете ли вы, что

Международный день студентов был учрежден в 1941 г. в Лондоне.

Дата 17 ноября установлена в память о чешских студентах — героях Сопротивления.

Баян САРИЕВА