Тестирование для девятиклассников

девятиВ середине апреля в области состоится очередная внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) учащихся 9 классов. В нынешнем году это комплексное тестирование будет проводиться по предметам: казахский язык, география, всемирная история и химия.

ВОУД внедрена в Казахстане с 2011-2012 учебного года и является одним из видов независимого от организаций образования мониторинга за качеством обучения, предусмотренного в Государственной программе развития образования до 2020 года.

Как сообщили в департаменте по контролю в сфере образования Актюбинской области, в этом году ВОУД пройдет в 38 общеобразовательных школах в три потока: 10, 15 и 18 апреля. В порядке эксперимента в шести школах Актобе тестирование будет компьютерным, а не на бумажных носителях.

— Раньше, как вы знаете, проводился промежуточный госконтроль в 4 и 9 классах. Отличием ПГК от внешней оценки является то, что по результатам ВОУД не будут применяться правовые меры, отстающие школы не подвергнутся внеочередной государственной аттестации. Итоги будут использованы Министерством образования и науки РК только для того, чтобы выявить сильные и слабые стороны современного образования и предпринять соответствующие меры, — пояснил директор ведомства Акимгерей Кушербаев.

Внешняя оценка проводится в стенах школы с участием представителей департамента по контролю в сфере образования. Комплексное тестирование охватывает знания по 4 дисциплинам: обязательно казахский язык и три предмета, определяемые МОН накануне события. Задания разрабатываются на основе учебных программ, по каждому предмету предусмотрено по 20 тестовых заданий. На тестирование отводится 2 часа.

Выпускники начальной школы, то есть ученики 4 класса, сдавать тесты по ВОУД не будут.

Гульсым НАЗАРБАЕВА