Вкусные тонны

Внутренний ресурс

96 из 170 проектов, реализуемых в стране в сфере переработки сельхозпродукции, стоимостью около 150 миллиардов тенге, завершатся уже в этом году. Один из них — тепличный комплекс «Izet Greenhouse» — будет сдан в IV квартале с.г. в Благодарном сельском округе. Станут ли томатные «сердца» доступнее и дешевле для нас, простых потребителей, с вводом этого  социально значимого объекта, пытался выяснить наш корреспондент.

О ГОЛЛАНДских корнях…

По идее должны. Ведь целью проекта является обеспечение населения области 1 200 тоннами томатов собственного производства в год. И реализуется он в рамках создания продовольственного пояса вокруг Актобе и программы по обеспечению населения области картофелем и овощами на 2008-2010 годы. Собственно, потому целых 3,2  гектара земли выделили и инвестиций на сумму в 1,2 миллиарда тенге вложили.

Его строительство стало возможным благодаря финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс». В производстве будет использоваться оборудование голландской фирмы «Dalsem». Кстати, корни наших местных помидоров, то есть рассада, тоже из Голландии. Ничего удивительного в этом нет. Сегодня эта маленькая страна буквально монополизировала мировой рынок поставок элитных семян.

Вначале бизнес-проектом предусматривалось, что будут закупать семена и выращивать рассаду самостоятельно. Но первый год решили не рисковать. Благо, что «НУХ «КазАгро» дал «добро» на финансирование всех не предусмотренных ранее расходов по этому проекту. Если учесть, что стоимость рассады на рынке возросла, можно предположить, что разница отразится на розничной цене.

По крайней мере, на вопрос о реализации продукции ТОО «Изет» (учредителя «Izet Greenhouse») по приемлемой цене, как заявлялось ранее на презентации инвестпроекта, его директор Арман Кустубаев ответил, что «цена будет достаточно конкурентоспособной».

Выращивать «бычьи сердца» тоже будут не круглый год, как планировалось, а только ранней весной и поздней осенью. Потому как затраты по обеспечению электроэнергией и газом все 12 месяцев, по словам директора облфилиала АО «КазАгроФинанс» Коргана Нуртазина, весьма велики.

К слову, горакимат подводит коммуникации к теплице бесплатно. Если бы проект не имел республиканского значения, «Изет» выложил бы за эту работу 52 миллиона тенге.

Первая партия доморощенных томатов поступит в продажу уже в апреле следующего года. Однако местным бабулькам-огородницам беспокоиться не стоит. Их годами проверенный продукт еще долго будет в цене и спросе. Потому что на вкус и цвет товарищей нет. К тому же, даже вооруженный самыми высокими технологиями «Изет» по признанию Армана Кустубаева, закроет небольшой процент потребности нашего рынка.

Между тем потребность актюбинцев в овощах составляет 28,1 тысячи тонн. Согласно статданным, в сутки человек должен употребить в пищу только томатов около 160 граммов. Даже не считая, можно сказать, что до общепринятых в мире норм потребления овощей нам еще как пешком до… Израиля.

… капле ИЗРАИЛЬской

Хотя справедливости ради надо сказать, что представители страны обетованной уже сами идут к нам, стирая расстояния и грани. Правда, пока лишь в лице генерального директора израильской компании «Ильмарк Групп LTD» Ильи Азарьева. Но и один в поле воин, тем более, если он взялся  внедрить у нас систему капельного орошения для выращивания картофеля и овощей в открытом грунте.

В ТОО «СХФ «Пригородный» ее взяли на вооружение в апреле этого года и сразу на площади 60 гектаров: 24 га картофеля и 36 га овощей.

— На реализацию проекта был взят кредит в облфилиале БТА Банка в размере 22 миллионов 192 тысяч тенге, — рассказывает генеральный директор хозяйства Ермек Жумагазин. — Мы хотим увеличить объемы производства картофеля и овощей за счет использования современных технологий.

По его словам, средняя планируемая урожайность «второго хлеба»  составит 280 — 300 центнеров с гектара, овощей — от 400 до 700 центнеров с гектара в зависимости от вида.

Превратятся ли капли израильской технологии во вкусную манну овощную по доступной цене, узнаем осенью. Но, судя по большой и кропотливой работе, проделанной на земле ТОО и сдобренной семью потами Азарьева и людей его бригады, можно утверждать, что он умеет не только красиво и много говорить. По крайней мере, первый замакима области Избак Умурзаков, курирующий эту отрасль, отзывается о нем как о классном специалисте. Руководство СПК «Батыс», побывавшее на полях за день до нас, тоже удовлетворено ходом работ и готово расширить площади до 250 гектаров.

…и нашей ЗЕМЛЕ

Дай Бог! Ведь наша земля, как утверждает Азарьев, очень подходит для развития овощного производства, не то что многострадальная земля его исторической родины, сплошь усеянная камнями. Наверное, нам мешают  «камни» другого рода. То ли руки у нас не оттуда, извиняюсь, растут, то ли менеджмент неправильный, то ли еще что, но даже при этом благоприятном прогнозе мы все еще не закрываем потребности в картофеле. 21,9 тысячи тонн этого продукта требуется актюбинцам для полноценного обеспечения.

Пока реальная картина такова. По данным облсельхозуправления, на будущий зимний период нужно заложить 11 тысяч тонн картофеля и овощей. (Соответственно 7 и 4). Из них у сельхозтоваропроизводителей Актобе и его пригорода, Алгинского, Каргалинского, Мартукского, Хромтауского и Кобдинского районов придется закупать 5 тысяч тонн и завозить из других регионов остальное.

Для выполнения программы-минимум в этом году площади под картофель и овощи в спецсельхозпредприятиях увеличены и составляют 1 202 и  900 гектаров соответственно. Площади, на которых используются новые технологии, по сравнению с прошлым годом увеличатся в 2,2 раза и достигнут 225 гектаров. Из них капельное орошение будет внедряться на площади 195 гектаров: 70 — в ТОО «Табигат +», 60 — в «СХФ «Пригородный», 50 и 15 — в крестьянских хозяйствах «Огородник» и «Серик».

На внедрение новых технологий из местного бюджета через ТОО «Актобе-Агросервис» выделено 28,1 миллиона тенге. На удешевление затрат по возделыванию картофеля и овощей из республиканского бюджета поступят еще 15 миллионов тенге.

— Эта работа и связанный с ней комплекс мер помогут преодолеть зависимость от сезонности поставок, поддержат стабильность цен и улучшат обеспечение населения картофелем и овощами, — заявил аким области Елеусин Сагиндиков. — Если дальше пойдет такими темпами, мы сможем полностью обеспечить себя картофелем и овощами уже к 2011 году.

И тут же посетовал, что до сих пор наши люди не научились использовать свои внутренние резервы. «Я знаю сельчан, приезжающих в Актобе, чтобы  запастись на зиму картошкой и овощами. Так быть не должно», — озадачил он чиновников от сельского хозяйства.

Ляззат ЕГИБАЕВА