БОРЬБА ЗА ГЛАВНЫЙ ТИТУЛ

Ожидаемо разгромив кокшетауский «Окжетпес», «Актобе» вплотную приблизился к пятерке лидеров премьер-лиги. А по потерянным очкам наш клуб вошел в тройку сильнейших.

Матч в Актобе шел в программе тура последним, поэтому актюбинцы, выходя на поле, уже знали все результаты. В первую очередь их, конечно, интересовала игра в Уральске, в которой местный «Акжайык» принимал «Шахтер». В случае победы уральцев или ничьей у подопечных Владимира Муханова появлялся бы реальный шанс догнать действующего чемпиона, и борьба за главный титул обострилась бы до предела. Однако карагандинцы в тяжелейшей борьбе взяли три очка и практически расчистили себе дорогу к первому месту.

Наверное, во многом поэтому расстроенные хозяева поля позволили гостям забить уже на 35-й (!) секунде матча. Серия ошибок полузащиты и обороны привела к голу Григоруты — 0:1.

Тем не менее, на 5-й минуте равновесие восстановилось. На левом фланге сбили Бикмаева. Лукас Байер подал на дальнюю штангу, где Мартинович неожиданно махнул по мячу в сторону собственных ворот — 1:1.

После того, как счет сравнялся, опасные моменты у ворот «Окжетпеса» посыпались как из рога изобилия. Отличиться могла половина нашей команды, начиная от того же Байера и заканчивая Бикмаевым. Справедливости ради стоит отметить, что и синегорцы отвечали опаснейшими контратаками.

Неизвестно чем бы это все закончилось, не забей Гейнрих после изумительного паса капитана Смакова. Форвард сборной Узбекистана принял мяч на грудь и сходу пробил точно в верхний угол. Гол получился на загляденье. Правда, игроки гостей сигнализировали об игре рукой. Впрочем, свисток арбитра промолчал.

Второй мяч несколько раскрепостил актюбинцев, и они тут же забили третий. Перед самым перерывом Лисенков удачно замкнул прострел Кападзе.

В следующей сорокапятиминутке актюбинские болельщики вправе были ожидать разгрома соперника. Забегая вперед, скажем, что они его увидели, но кокшетаусцы отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Они отчаянно боролись буквально на каждом участке поля. Еще при счете 3:1 форвард северян Головешкин вышел один на один с Сидельниковым и лишь чудом не сократил отставание.

Только после этого тетракампеоны сотворили четвертый гол. Александр Гейнрих, получив пас из пределов штрафной, второй раз не оставил шансов молодому киперу кокшетауской команды Абжанову. Спустя две минуты счет стал неприличным. «Актобе» удалась классическая контратака. Лисенков оторвался по флангу от защитников, прострелил в штрафную площадку, где пас готов был замкнуть Хайруллин. Однако тот остроумно пропустил кожаный снаряд на Смакова, который в касание отправил его в сетку.

5:1. Как говорится, игра была сделана, но последнее слово, к чести синегорцев, осталось за ними. Футбольный бог вернул должок Головешкину. Тот вновь убежал от оборонцев «Актобе», но на этот раз еще и от Сидельникова, и без помех поразил пустые ворота — 5:2.

Асхат КАЛЖАНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


три − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>