Нас по свету судьба разбросала

Вот и оправдались наши надежды. За месяц с небольшим с момента последней публикации нашей поисковой рубрики «Жди меня» нашлись сразу двое, причем разыскивал их один и тот же человек.

Маркина Наталья Николаевна оставляла заявку на сайте российской программы «Жди меня». Разыскивала она своих подруг Кудрявую Наталью Николаевну и Параско Елену Карловну. «Заявка на поиск была отослана еще в прошлом году. Я уже отчаялась ждать и не верила, что когда-нибудь увижу своих любимых подруг. А тут вы мне сообщаете такую новость. Спасибо вам сердечное, что порадовали меня», — пишет на наш электронный адрес Наталья Маркина. Наталью Кудрявую нам удалось отыскать по телефонному справочнику Актобе. Сразу же по первому набранному телефонному номеру нас ожидала удача. А Елена Карловна, проживающая в Кобде, позвонила в редакцию сама.

С подругами Натальей и Еленой Наталья Маркина познакомилась в Кобде. Туда она приезжала в гости к родной сестре Людмиле. Чуть более двух лет Наталья жила и училась в Кобде. Там и познакомилась с Натальей Кудрявой, а затем с Еленой Параско, ее одноклассницей. В 80-х годах две Натальи уехали из Кобды. Кудрявая переехала с мужем в Актюбинск. Маркина вернулась к родителям в Краснодарский край, где проживает по сей день.

— Первое время мы с Натальей часто общались. Даже посылки друг другу присылали. Но потом связь как-то сама собой оборвалась. Я знала ее под девичьей фамилией Домницкая. И когда была на Кубани, разыскивала именно Домницкую Наталью. Не знала, что она вышла замуж и сменила фамилию. Оттого мои поиски и были безрезультатными, — рассказывает Наталья Кудрявая.

— Мы с ней за одной партой два года просидели. Доверяли друг другу самое сокровенное. И когда она уехала, мне стало очень тоскливо, — вспоминает Елена Параско. — Писали письма, переживали разлуку, но с годами ко всему привыкаешь. Я вышла замуж и переехала с мужем в город. Адрес подруги потерялся. Так мы и перестали общаться.

Годы спустя благодаря небольшой заметке в нашей газете трем женщинам, близким подругам, удалось-таки найти друг друга.

 

Ищу сокурсниц

Валентина Ивановна Принько, в девичестве Яблуновская, тоже разыскивает своих подруг. Трудность в том, что они россиянки, проживают в Новотроицке. Но, возможно, кто-то из их актюбинских родственников сможет помочь нам в дальнейших поисках. Сама Валентина Принько родом из Акбулакского района Оренбургской области. В Актюбинск она переехала к мужу в 70-х годах. С 1968 по 1970 годы Валентина Ивановна училась в училище Новотроицка. Там и познакомилась с Марией Сотниковой, Валентиной Клепиковой, Галиной Новиковой, Анфисой Халиковой и Галиной Момзиковой (Руденко). Их, своих давних сокурсниц, и разыскивает сегодня женщина.

Контактные данные Валентины Принько — в редакции.

 

Где ты, Лиза?

История трех подруг в очередной раз доказывает, что можно отыскать потерянного человека. Потому и сегодня мы публикуем новые письма наших читателей с большой надеждой когда-нибудь и их порадовать хорошими новостями.

«Хотела бы получить хоть какую-либо весточку о своей знакомой Лизе. К сожалению, ни фамилия ее, ни адрес мне не известны. Знаю только, что в Актобе она приезжала к своей тете Степаниде Зубко, проживающей по улице Тургенева, 80а», — пишет Кумысай Салакпаева из Хромтау.

«Лиза по национальности кореянка. Познакомились мы на вокзале в Ташкенте. Это было в конце мая 1990 года. В ожидании поезда я с дочкой пошла отдохнуть в комнату ребенка, а муж устроился в гостинице. Утром, проснувшись, обнаружила, что моя девочка играет с другими детьми. А с ними рядом сидит женщина с грудным ребенком на руках. Разговорившись с ней, узнала, что она с детьми тоже едет в Актюбинск, только в другом вагоне. Лиза, так звали женщину, уезжала с четырьмя детьми от пьющего мужа. В Актюбинске у нее проживала тетя – родная сестра ее матери. К ней она и намеревалась податься. По прибытии в Актюбинск мы с мужем посадили ее в такси. На прощание я оставила ей на всякий случай свой адрес. Позже Лиза написала мне и заверила, что тетя приняла их как родных. Вот только надо было вернуться в Ташкент, чтобы забрать свои документы. Как сложилась ее судьба, вернулась ли она к мужу – на мои вопросы некому ответить. Письма, что я посылала по указанному на конверте адресу, остались без ответа. Где жила в Ташкенте Лиза, мне тоже неизвестно. Может, кто-то, прочитав в газете мое письмо, откликнется и поможет мне отыскать мою знакомую? За те несколько часов общения мы стали на самом деле очень близкими людьми. И я за нее очень переживаю. Все эти годы безвестья для меня так мучительны».

Если кто-либо располагает какой-либо информацией о Лизе, просим вас откликнуться и позвонить в редакцию.

 

Давно

не виделись

Своего сослуживца Виталия Чирика просит помочь найти Николай Белый из Мартукского района. Николай рассказывает, что в 1995-1996 годах вместе с Виталием служил в пограничных войсках, воинской части № 2484 города Ушарал Алакульского района Талдыкурганской области. Шесть лет назад Николай случайно встретился с Виталием в Актобе на остановке «Дом ветеранов». Они обменялись адресами. Но свой листочек с адресом Николай потерял по дороге домой. Помнит только, что по улице Есет батыра в районе поликлиники «Дом ветеранов» проживают родители Виталия.

 

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

 

Заявка № 1901256

Разыскивается:

Мазитова Елена Браниславовна

Дата рождения: 13.08.1973

Срок давности: 2010

География поиска: Казахстан,

Актюбинская область, Мартук

Автор заявки: Кащеева Александра Дмитриевна

История:

Я, Кащеева Александра Дмитриевна, ищу свою дочь Елену Мазитову. Она вышла замуж за Мазитова Руслана Алексеевича и вместе с ним уехала в Казахстан. Примерно в 2009 году нам стало известно, что у нее умер муж, после чего связь с дочерью прервалась.

 

Заявка № 1897683

Разыскивается:

Поган (Олейник) Людмила Петровна

Дата рождения: 12.11.1955

Срок давности: 1998

География поиска: Казахстан,

Актюбинская область

Автор заявки: Ткачев Виталий Леонидович

История:

Я, Ткачев (Трискало) Виталий Леонидович, ищу свою родную тетю, Поган (Олейник) Людмилу Петровну. Проживала она в Казахстане, в Актюбинской области, городе Хромтау, по улице Ауэзова. К сожалению, номер дома и квартиры уже не помню. Есть у нее там друзья — Виктор и Надя Афанасьевы. Может, через них можно найти мою тетю. Работала она на шахте оператором. Связь прервалась в 1998 году. На письма не отвечает. В Украине осталась ее семья — двое родных сестер Трискало (Олейник) Мария Петровна и Звягинцева (Олейник) Ольга Петровна, дочь Поган Оксана и внучка Ольга. Пожалуйста, помогите нам.

 

Заявка № 1892682

Разыскивается:

Чурикова Нина Васильевна

Варианты фамилии: Громова, Колесникова

Дата рождения: 1948

Срок давности: 1971

География поиска: Казахстан, Актюбинская область; Россия, Самарская область, Самара

Автор заявки: Майер Алла Александровна

История:

Разыскиваю свою однокурсницу Чурикову Нину Васильевну. Мы учились на одном курсе Джамбулского педучилища имени Абая с 1966 по 1968 годы. До 1971 года работали в одном районе, поэтому связь поддерживали. В 1971 году Нина вышла замуж и уехала в Ташкент. Где-то в конце 80-х я встречалась с сестрой Нины Людмилой. От нее узнала, что Нина переехала в Актюбинск, так как ее мужа направили туда работать. Он работал в аэропорту. Больше мне ничего не известно.

 

Заявка № 1881350

Разыскивается:

Елюбаев Ерлан Куанышевич

Дата рождения: 23.02.1974

Срок давности: 1980

География поиска: Казахстан, Актюбинская область

Автор заявки: Данагулов Куаныш

История:

Я ищу сына. Не виделись с 1980 года. В 2010 году я искал его, приезжал в Актобе, но по старому адресу (ул. Новаторов, 36) он уже не проживал. Не помог мне и адресный стол. Очень хочу встретиться с сыном.

 

Ждем ваших писем и звонков

 

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-818 или 544-707 или напишите по электронному адресу: shaukulova_av@mail.ru

Свои письма с историями и пожеланиями присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

 

 

Ведущие рубрики Айжан ШАУКУЛОВА и Мария Коржева