Приоритеты обозначены

Уже в этом году в Каргалинский район будут привлечены инвестиции, которые пойдут на развитие промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. В перспективе строительство птицефабрики, заводов по производству

взрывчатых веществ и переработке никеля.

А это — создание новых рабочих мест и

возможность молодым специалистам проявить себя на деле. Специально для них

в административном центре района планируется построить более 10 многоквартирных домов. 

Об этом, и не только, рассказывал жителям сельских округов в ходе своих отчетов аким района Рахат Сыдыков. 

— Государство поддерживает сельчан, работающих в агропромышленном комплексе, посредством финансовых и нефинансовых программ. Сельскохозяйственное направление является приоритетным для нашего района, потому нужно использовать весь потенциал господдержки и активно участвовать в его программах, — нацелил собравшихся первый руководитель района.

Он порекомендовал сельским предпринимателям обратить пристальное внимание на развитие придорожного сервиса. Ведь после капремонта международной трассы Актобе — Орск возрастет не только объем пассажиро- и грузоперевозок, увеличится спрос и на услуги, оказываемые МСБ.

 

Велиховке — воду

Хорошие перемены ждут жителей Велиховского сельского округа.

— Сейчас решается вопрос об открытии интерната, средней школы на ее базе, так как здание соответствует современным стандартам, — проинформировал аким района. Затронул он и самые главные для велиховцев проблемы — обеспечения водой и газом.

— Проблем с водоснабжением не будет: вдоль главной улицы  установят колонки, а вот газифицировать село пока не предполагается, — сказал Рахат Сыдыков.

 

Акжайыку — связь

Жители еще одного населенного пункта этого округа, Акжайыка, хотят быть мобильными и пользоваться всеми удобствами связи. Потому и они, и аким округа Сержан Шаймагамбетов подняли вопрос о качестве телефонной связи и о подключении школы к «всемирной паутине». На их вопросы ответил начальник производства Каргалинского районного производственного узла телекоммуникаций Актюбинской ОДТ АО «Казактелеком» Асан Балгазин.

Очистка внутрипоселковых дорог актуальна для Акжайыка. По словам акима района, тендер на эту работу разыгрывается, деньги уже выделены.

 

Жосалы — газ

Для жителей Кемпирсайского сельского округа также проблематичными являются вопросы газа и воды.

По словам акима округа Сапарбека Аманжолова, для строительства газопровода в села Жосалы и Кемпирсай подготовлены ТЭО и проведена госэкспертиза. В этом году будет разработана ПСД внутрипоселковых газораспределительных сетей. Строительство газопровода, а также водопровода по госпрограмме «Ақбұлақ» запланировано на 2016-2017 годы.

Жители этого села просили содействия акима района в строительстве общественной бани и выделения помещения для встреч пенсионеров.

 

Бадамше — тепло и дороги

Акиму Бадамшинского сельского округа Асланбеку Шуиншалиеву пришлось выслушать от земляков как благодарность, так и критику.

За отчетный период был проведен капремонт медицинских объектов; на 27,2 миллиона тенге благоустроена территория, на постоянном контроле — обеспечение населения теплом.

Для нормального функционирования системы водоснабжения и водоотведения из местного бюджета выделено 19,2 миллиона тенге. На реконструкцию центральной и малой котельной, а также теплосетей выделено и освоено 150,7 миллиона тенге. Реконструированы системы водоснабжения 12 улиц Бадамши общей протяженностью 10,5 километра и 1,6 километра водопровода в Бадамше-2.

Решен вопрос расселения жителей аварийного двухэтажного дома № 49  по улице Абилкайыр хана. На приобретение жилых квартир из местного бюджета было выделено 16,2 миллиона тенге.

Председателя райфилиала ОО «Союз работодателей и предпринимателей» Мадину Искакову интересовали вопросы ремонта многоэтажных домов, предоставления помещения совету аксакалов и очистки внутрипоселковых дорог от снега. Пенсионер Марал Шалов предложил открыть центр по ремонту бытовой техники. Учителя средней школы № 2 Ибрагима Сакауова, как и многих бадамшинцев, волнует судьба центрального парка. Пенсионер Виктор Коротков обеспокоен бесконтрольной прокладкой  нового водопровода.

 

Проблемы разные, работа общая

Все замечания и предложения земляков аким района и работники его аппарата внимательно выслушали и взяли на контроль. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы. 

— Основными задачами в этом году станут увеличение поголовья скота симментальской мясо-молочной породы, увеличение  переработки молока, строительство внешнего и внутрипоселкового газопровода станции Кемпирсай Бадамшинского сельского округа и капремонт некоторых зданий райцентра, — очертил круг приоритетных направлений работы акимата Рахат Сыдыков и призвал жителей активнее включаться в работу.  

— Послание Президента «Н±рлы жол — путь в будущее» — это новый этап развития и процветания нашей страны. Решение масштабных задач придаст мощный импульс работе и активности всех казахстанцев. Уверен, мы, каргалинцы, внесем свой достойный вклад для достижения поставленных целей, — резюмировал аким района.

Канат БАХТИЯРОВ,

Каргалинский район