Все зависит от нас

Возвращаясь поздно ночью домой на машине с улицы Жаманкулова, что на Москве,  мы повернули  на сельмашевский мост. Автотранспорта  на дороге почти не было. И тут неожиданно появилась патрульная машина, которая по громкоговорителю потребовала остановиться. Конечно, находясь на мосту, мы не стали подчиняться приказу блюстителя закона: остановились, лишь миновав мост. Представившись, полицейский пояснил, что мы нарушили правила дорожного движения, повернув налево. Но это был наш, проторенный  годами маршрут от родителей домой. Выяснилось, что недавно установили новый дорожный знак, запрещающий поворачивать налево с улицы Жаманкулова. Благо, полисмен на первый раз ограничился предупреждением.
Казалось бы, что в этом такого? Да дело в том, что сей факт произошел еще в начале прошлого года. Но до сих пор вижу: многие водители «не замечают» запрещающий дорожный знак на данном участке даже средь бела дня. Надеюсь, прочитав эти строки, полицейские не будут караулить нарушителей из-за кустов на этом перекрестке.  Есть и другие места. На той же Москве, на каждом углу выставлены знаки, запрещающие езду со скоростью более 40 километров в час. Спрашивается, кому в голову пришло такое новаторство? В этом спальном районе особо  и не разгонишься, даже если сильно постараться. Дороги не те.
Недавно я посетил Германию. Конечно, о качестве тамошних дорог наслышаны все. Но без курьеза все-таки не обошлось. Нас, группу гостей, встречающая сторона из одного города  в другой возила на большом автобусе. Так получилось, что однажды в нашем автобусе один пассажир остался без места. Он стоял. То ли в знак  гостеприимства, то ли другого выхода у него не было, но водитель посадил гостя возле себя. Но надо было видеть его взволнованное лицо. Все время  следования до назначенного пункта, а на это ушло 50 минут, водитель разными жестами  объяснял гостю-итальянцу, что он, если их остановит полицейский, должен прикинуться его помощником или запасным водителем. Но, к нашему удивлению, за несколько дней пребывания в этой стране мы так и не увидели ни одного стража правопорядка.
Вот почему хочется призвать наших граждан к соблюдению правил вождения. Может, тогда и у нас дорожных полицейских будет меньше, а там, глядишь, и вообще не станет.