Я жду перемен

В 1992 году я ушла в декрет на три года. Привыкшие жить по расписанному государством плану, мы и представить не могли, что грядет эпоха перемен.
Перестройка со своей шоковой терапией нагрянула неожиданно и вероломно. Через год меня вызвали в осиротевшую редакцию. Коллеги массово уезжали в Фатерлянд ради лучшего будущего своих детей, мы – оставались при своих интересах и в полном неведении.
Сына нянчил муж. В рудоуправлении, где он работал маркшейдером, всех отправили в отпуск без содержания. Горная промышленность, как и вся экономика, замерла.
Настали темные в самом прямом смысле этого слова времена. Тогда мы узнали, что такое веерное отключение электроэнергии и как запросто родной Орск может  прекратить подачу газа. Родители забрали детей в аул, поближе к печке и корове-кормилице. Только благодаря их поддержке мы тогда и пережили эпоху перемен.
Связи с внешним миром не было месяцами. Дороги не чистили,  факсы и интернет в Батамшинский еще не дошли. В 1998 году пришлось пройти компьютерный ликбез. Так мы становились мобильными и открывали новые возможности для своего развития.
Но многого не понимали. К примеру, изменение статуса райцентра из  городского на сельский восприняли как два шага назад. Хотя медработники и педагоги стали получать сельские надбавки. Вот так наощупь мы продвигались вперед, осваивая азы рыночной экономики.
Открыв первую посылку из Германии, очень удивились. Друзья прислали конфеты, фломастеры, косметику и одежду. Потом вспомнили, что, когда они уезжали, продукты отпускали по талонам.
Однако к тому времени безработные, в основном женщины, стали челноками, торгашами, пекарями, сетевиками. Сегодня многие из них — успешные предприниматели и бизнесмены. И они очень благодарны «лихим 1990-м» за шанс, кардинально изменивший их жизнь.
Так что перемены не всегда кризис и негатив. Все зависит от ракурса и настроя. Хотим мы того или нет, время движется вперед. Обратного хода нет. А перемены – естественный процесс, который несет с собой все самое прогрессивное и лучшее. Что выберет каждый из нас, вот в чем вопрос.
Лично я — за новизну и реформы, которые сделают нашу жизнь лучше и счастливее. Иначе зачем они нужны, а главное — кому?