О моде, погоде, и не только

Чем старше становишься, тем острее и ближе принимаешь новый день: «А что сегодня?». А тут смена зимы на весну! Не просто острота и близость, а почти интим… Да и раздевается народ постепенно. Как разденутся порой! Обнажая не только тело, как им думается.

Рассказывает знакомый парень:
— Еду по Набережной, а по обочине идет девушка далеко не стандартных размеров и в мини-юбке, которая заканчивается раньше, чем начинаются ноги, из-под короткой курточки вываливаются свидетельства отсутствия талии — жарко ей уже. И размалеванная, будто собралась пугать врагов своим видом.
Возмущение молодого человека натолкнуло на размышления. Действительно, сколько таких девушек встречаются на улицах! И не обязательно в теплое время года. Самоутверждение? Мода? Эстетика в стиле модерн? Все вышеназванное нужно бы привести с латинской приставкой «анти-». И хотя у каждого возраста свои стандарты, эстетические категории должны быть ориентиром в любое время жизни. А откуда знать молодежи об эстетике, если нет в школьной программе такого предмета. И раньше не было, но хватало часов на уроках литературы, чтобы учитель побеседовал об одежде описываемой эпохи, в программе по истории были параграфы, где рассматривалась культура того или иного периода, страны.
Означает ли отдельно взятый вопиющий факт, пусть даже нередко встречающийся, что на фоне вырождения культуры одежды вырождается общество? Вовсе нет. Сходите на концерт в филармонию: все одеты согласно канонам классики. А если и есть отступление от них, то оно тянет не на писк, а на креатив. Улицы Актобе в дни праздника Наурыз наверняка порадуют нас эстетикой костюмов, непременно подчеркивающих красоту женщины. Вот и добралась я до эстетики, пропагандой которой выступит любой национальный костюм, на основе которого неплохо было бы прививать детям гардеробные пристрастия, адекватные каждому дню и каждой погоде. Тогда и эпоха будет в наших руках.