В одной упряжке

Надо быть откровенным: минувшую войну наш народ выиграл не только за счет мужества и отваги воинов, но благодаря высокому патриотическому духу, который сумела воспитать в них советская идеология. Миллионы людей уходили на войну добровольно, по велению сердца.

Литература, кино, музыка – все было подчинено одной великой цели – Победе над врагом! Государство и ее идеология работали в одной слаженной упряжке.
Сегодня мы много говорим о том, что казахстанцы должны быть настоящими патриотами, но часто это пустые декларации. Мы живем под воздействием ценностей Запада и соседней России, причем не лучших их образцов. А ведь мы поставили перед собой грандиозные цели, вот только пока не сумели обеспечить их реализацию должной идеологической поддержкой.
Кому-то, возможно, мой взгляд покажется устаревшим. Само слово «идеология» теперь стало раздражать людей, они ассоциируют его с прежней советской пропагандой, в которой, наверное, было много издержек, но работала она четко и с пользой для дела. Идеология – это способ воздействия на умы людей для достижения определенной цели. Другое дело, что цели эти бывают разные, но именно благодаря идеологическому воздействию в кризисные 30-е годы прошлого столетия американцы сумели внушить своим гражданам, что они — особый народ, который может сплотиться и преодолеть любые трудности. И они сделали это!
Как романтично рисовала в свое время советская пропаганда освоение целинных и залежных земель! Тогда стране нужен был хлеб. Никакой романтики, собственно, в этом деле не было, но молодежь потоком ринулась в целинные края, и страна за считанные годы накормила своих граждан хлебом. Лучшие умы были привлечены для того, чтобы создать эту романтику. Появились прекрасные книги, которыми зачитывалась молодежь, фильмы, которые мы и теперь смотрим с большой любовью, песни, которые старшее поколение знает наизусть.
Помню, когда появилась песня о геологах, мне самому захотелось уйти в эту профессию. А потом появились фильмы о геологах, книги… В конце концов дело было сделано: молодежь полюбила эту профессию и пополнила ряды разведчиков недр. Между тем для государства большой проблемой было обеспечить эту отрасль профессиональными кадрами.
Где теперь литераторы, кинодеятели, музыканты, эти баловни судьбы? Почему они сейчас, когда люди толпами покидают свои обжитые аулы, словно набрали в рот воды. Почему они не создают произведения о романтике сельской жизни?!