Герои

Все ближе и ближе очередной, семидесятый по счету, День Победы. И все меньше и меньше с нами тех, кто его приближал. Действительно, праздник «со слезами на глазах».

Прошли семьдесят таких трудных, порой и неоднозначных, лет. Только уважения от этого к той, уже бывшей нашей общей, стране не убавилось. Наоборот, понимаешь, что с любой бедой можно справиться, если сражаешься за свою Родину.
Начинают войну правители, выигрывает ее народ. Наш народ эту войну, не знавшую до той поры аналогов по масштабности, бесчеловечности, кровопролитию, выиграл.
Иногда кажется, что мы знаем о Великой Отечественной все. Оказывается, нет. Приоткрываются все новые и новые страницы ее истории.
Я дважды просмотрел сериал «Касымов», но посчитал, что фильм, хоть и хороший, но, видимо, надуманный. И только недавно узнал, что Касымов действительно существовал и командовал партизанским отрядом в Белоруссии и Украине. Правда, звали его чуть иначе – Касым Кайсенов. Так что, действительно, можно только гордиться, что такой человек родился на казахстан-ской земле.
К сожалению, хоть мы немного сейчас пишем о тех же Героях Советского Союза, многих подробностей их жизни не знаем. И зря.
Вот сейчас по одному из телеканалов идет фильм, посвященный Василию Сталину. Трудно сказать, сколько в нем правды и сколько надуманности, но смотрится он с интересом. В любом случае, имея такого отца, он мог себе многое позволить и многого добиться. Но думается, что фильм, посвященный нашему мартукскому летчику, Герою Советского Союза Александру Батурину, был бы не менее захватывающим. Чтобы перечислить все факты его удивительной биографии, места не хватит. А что мы о нем знаем? Воевал, сражался, сбивал самолеты противника, за что и получил столь высокую награду. А сколько других таких малоизвестных героев!?
Как же мы мало о них знаем! Вот о них надо говорить, писать и ставить фильмы, потому что иногда видишь на экранах какую-то фантасмагорию, а не настоящую войну – без всяких прикрас или вычурности.