Низкий поклон вам, дети войны!

Как-то я оказался в школе и стал невольным свидетелем перебранки учителя и родителя. Вернее, выступала только родительница, а учительница словно оправдывалась:
— В школе так положено, это не я придумала дежурство учеников.
— Вы эксплуатируете подростков, моему сыну нет еще одиннадцати лет! — не унималась мама стоявшего с ней рядом ученика…
Слушал этот разговор и думал: «А как квалифицировать  труд миллионов детей войны, которые стояли у станков, ходили в поле за волами, бороздя землю?!»
Им тоже хотелось гонять мяч, играть в куклы. Многим из них в начале прошлой войны было столько же, сколько и этому ученику. Всеобщая беда заставила их рано повзрослеть. Долгое время наше общество не осознавало реальный вклад этих людей в победу над врагом. О них вообще не было речи, и только теперь мы стали понимать, что, если бы не неимоверные усилия оставшихся в  тылу детей и стариков, трудно было бы предсказать исход этой страшной войны.
Многие ветераны, герои моих очерков, утверждали, что на фронте их кормили хорошо. Правильно, на голодный желудок не навоюешься, а вот дети войны этим похвастаться не могут. Они жили впроголодь, ели что попало: корни растений, вылавливали в поле сусликов… и работали с раннего утра до поздней ночи. Трудились, чтобы их отцы были сыты и били врага.
В моем родном селе под Астраханью до сих пор стоит деревянный сруб, на фасаде которого большими буквами написано: «Все для фронта — все для Победы!» Краска давно потускнела, но никто не смывает ее и не обновляет. Надпись как живое напоминание потомкам о той войне. Одно поколение сменяется другим, а эти священные слова не меркнут.
Тогдашние дети теперь и сами ветераны. Они достойно послужили обществу. Именно на их плечи легли лишения первых послевоенных лет. Именно им выпало поднимать разрушенное войной хозяйство, они осваивали целинные и залежные земли и в короткий срок превратили свою Родину в одно из мощных государств мира. Низкий поклон им за это!
Я рад был видеть их 9 Мая на главной трибуне города рядом с участниками Великой Отечественной войны. Их место было ими заслужено, ведь они вместе ковали одну на всех Победу.