Кто виноват?

Во все времена молодежь принято ругать: не так живут, не тем занимаются, не то думают. Эту ситуацию можно отнести к вечной теме противостояния отцов и детей или к старческому брюзжанию подъездных старух. И если первое — классика, то второе может испортить настроение на весь оставшийся день или привить чувство неприязни на всю оставшуюся жизнь.
К примеру, в моей молодости в очереди за молоком самой горластой на ГМЗ была одна тетка. Лет через десять, когда очереди исчезли, я стала свидетелем сцены, как эта тетка уговорила дворовых мальчишек подвесить на удавки щенков из подвала… Очень хотелось мальчикам угодить «полиции нравов» двора.
Гостей Актобе удивляют случаи, когда молодежь уступает старшим место в автобусе. Сами понимаете, такое у нас случается, хотя не сплошь и рядом. В недавнее пребывание в Шымкенте я обратила внимание, что на юге это норма: видя перед собой человека постарше, пассажиры подскакивают как ошпаренные даже в маршрутном такси и даже если на старушку ты не тянешь. Но зацепило другое. В автобусах старуха или дед, подходя с тыла к сидящей молодежи, начинают осыпать их руганью, будто есть люди с глазами на затылке, а потом, сидя, еще долго ворчат по этому поводу.
На днях услышала в одном из актюбинских дворов от бабуси в адрес пробежавшей мимо ватаги мальчиков: «Идите в свой двор и там бегайте!». Да кто сказал, что пацаны должны носиться по старушечьим повелениям?! Как им реагировать на такие выпады старших? Скорее всего, ответной агрессией. Получается, истоки молодежной агрессии — в агрессии старших. А еще ведь у иных принято и матом ругаться…
Вспоминаются слова проповеди одного актюбинского священника: «Когда человек родился, мы получили от Бога ангела, а воспитывая и пестуя, через годы удивляемся невыносимости характера подросшего ребенка. Интересно, кто же его таким сделал?»
Всякий раз в голову приходит мысль о том, что семьдесят четыре года назад все мальчики и многие девочки не задавали вопросов умудренным совсем не тем опытом старухам и, приняв собственное решение, ушли на их защиту. Какой ценой, мы знаем. Готовы ли бабуси пожертвовать чувством собственной важности ради того, чтобы спокойно бегалось детворе по дворам, улыбаться, когда тебе уступили место, или пожелать доброго дня молодой маме, одетой совсем не по моде 1950-х? Хорошо, что иногда встречаются и другие старики…