Верните мне весну!

Прошедшее воскресенье стало последним днем весны, и новая неделя принесла настоящее лето — зной, пыль, раздражение по поводу и без.
Это, наверное, из-за жары и навязчивой мысли о том, что пора в отпуск. Недавно стал свидетелем интересной сцены, произошедшей в автобусе в утренний «час пик».
— Руки убери! Ты чего меня лапаешь?! – услышал я яростный голос мужчины, втискивающегося в переполненный салон и услужливо подталкиваемого сзади контролером.
— Тут еще место свободное есть, вы подвиньтесь немного, — ответил глумливо улыбающийся парень-контролер, не переставая при этом  похлопывать по спине зажатого со всех сторон страдальца.
Мне понятны его муки. Да и почти каждый из нас, невзирая на пол, не один раз испытал те «непередаваемые» ощущения в этой ситуации, но мы  ничего с этим не можем поделать.
И это случается не только в автобусах. Мы испытываем такое же яркое чувство унижения, когда нас «мурыжат» перед своими кабинетами обнаглевшие от своей безнаказанности мелкие чиновники, когда обреченно стоим в бесконечных очередях к единственной работающей кассе в супермаркетах. Мы терпеливо молчим, когда наши старики не могут получить свои законные бесплатные лекарства, когда внезапно и без каких-либо оснований дорожают продукты. На свои робкие претензии мы всегда получаем аргументированный ответ. И еще более странно то, что мы находим их очень убедительными!
Поэтому мы в очередной раз, устыдившись своего невежества и непонимания трудностей текущего момента, продолжаем терпеть хамство, грубость и безразличие. Неизвестно, сколько понадобится времени, чтобы понять, что это будет длиться до тех пор, пока мы сами будем позволять так относиться к нам. А виновники всех наших бед — мы сами.
Спросите, при чем здесь лето?
Да ни при чем! С летом все в порядке: жара, пыль, раздражение по поводу и без. Только к нему еще присоединилось острое и детское желание вернуть ушедшую весну, пору надежд в светлое и хорошее.