Своими силами

Не так давно наши дворы обходили две женщины преклонного возраста и собирали по тысяче тенге с каждого дома. Для обустройства двора, а точнее для асфальтирования дворовых дорог.
Естественно, достали уже наши ухабы, но все-таки в числе подозрительно отнесшихся к такой акции в силу горького опыта был и я.
Лет 10 назад в небольшом палисаднике по ночам неизвестные начали валить деревья. За 10-15 дней сосед-пенсионер насчитал 87 вырубленных деревьев. Спустя год или два на их месте появился сначала глухой забор, а чуть позже вырос большой добротный дом. Через некоторое время владелец этого таинственного дома собирал подписи у жильцов близлежащих домов для строительства детской площадки. В его красочный проект поверил и я, еще уговорил подписаться своих доверчивых соседей. Площадку для детей мы так не увидели. Хозяин дома объяснил нам, что власти не дали разрешение. Хотя его двор расширился на несколько метров.
Мало надежд и на коммунальные службы города. Городские власти как-то с помпой презентовали рядом с домом-интернатом для престарелых людей, где я и живу, остановочный павильон. Остановка стала местом обитания пьющих. Не уверен, что когда-нибудь власти дойдут до наших дворов.
Вряд ли найдутся олигархи типа китайского миллиардера, построившего для своих земляков коттеджи. Историю об одном актюбинском нуворише можно читать в сегодняшнем номере.
Мои сомнения насчет очередного сбора денег рассеял всеми уважаемый сосед, дядя Миша. Личного авто у него на данный момент нет, но все же он безоговорочно внес свою лепту. Еще одним подтверждением того, что деньги собираются на конкретное дело, стал реальный результат. Неделю назад от  главной улицы в сторону наших дворов появилась дорога с твердым покрытием длиной 40-50 метров. Таким образом инициаторы показали серьезность своих намерений. Какую-то часть дороги обещали выровнять владельцы близлежащих мини-маркетов.
Поэтому, прежде чем критиковать или воспринимать в штыки любое начинание других, не лучше ли поддержать его или, на худой конец, просто довериться.