Спасение режиссера Шамшиева

Алия. Имя, знакомое с детства. Как и Маншук. С именами этих двух девушек, Героев Советского Союза, мы выросли. Не знать их тогда, наверное, было невозможно. Книги, фильмы, публикации в прессе – все было поставлено так, что страна знала своих героев. Были и другие формы пропаганды. В далеком детстве я собирал марки (а кто их тогда не собирал?), и одной из главных в моей коллекции была серия «Герои Советского Союза». Марки этой серии я собирал по крупицам, менялся, делился с друзьями. Уже тогда знал имена сотен героев войны и гордился тем, что Алия – наша землячка, актюбинская. Как и тем, что обе девушки – казашки. И что бы ни говорили о советском времени, идеологическая работа тогда была на высшем уровне и система воспитывала патриотов страны с младых лет. Каждый из нас в душе был готов защищать свою Родину.
Алия мне близка еще по одной причине. Она ровесница моей мамы – обе с 1925 года рождения. Мама, как и Алия, в 1943 году тоже была призвана военкоматом. Служила в железнодорожном подразделении наркомата обороны, где-то в российских лесах заготавливая шпалы для войны. И этот факт ее биографии давал мне повод гордиться ею: не всех же мальчишек мамы в годы войны носили солдатскую форму. Но грустный парадокс: мама с возрастом становилась бабушкой, а Алия оставалась такой же юной и красивой девушкой.
Вот таким мне вспомнилось мое далекое детское восприятие героини. Все это давно в прошлом, но гордость за наших девушек осталась, более того, она укрепилась. Уже позже, в новейшей истории Казахстана, к именам Алии и Маншук прибавилось имя еще одной героини, Халык Кахарманы, летчицы Хиуаз Доспановой. Это дало еще один повод для гордости, но все с той же пронзительной ноткой сожаления: ведь война – это не женское дело. У этих девушек должна была быть совсем другая судьба, а они встали на защиту Родины, испытав неимоверные физические и моральные страдания. Хочется избежать любого пафоса, но факт остается фактом: Алия и Маншук погибли, защищая нас с вами, свою землю, Родину. Хиуаз, совершившая 300 боевых вылетов, была не раз ранена, осталась инвалидом.
Сегодня на славной хобдинской земле, земле Героев, праздник. Это наш общий праздник. Мы отметим 90-летие Алии Молдагуловой, отдадим дань памяти славной дочери казахского народа, защитившей нас когда-то ценой своей жизни.
Режиссер фильма об Алие «Снайперы» Болотбек Шамшиев, с которым я познакомился на международном кинофестивале «Евразия», рассказал мне такой случай. В 1990-х годах он проезжал на машине через территорию нашей области и его за что-то остановили сотрудники ГАИ. «Как только я сказал, что снял фильм об Алие Молдагуловой, меня сразу отпустили и пожелали счастливого пути. Вот так Алия меня спасла», — смеясь, сказал режиссер.