Наша «бочка» новостей

На первый взгляд мера для новостей довольно необычная. Но это не моя находка. Карел Чапек, известный чешский писатель, много лет работавший редактором газеты, характеризуя труд своих коллег, когда-то сказал: «Журналисты несколько схожи с Данаевыми дочерьми, которых боги приговорили наполнять водой бездонную бочку». Сравнение точное. Напомним, что по древнегреческой мифологии дочери царя Даная за свое преступление должны были в подземном царстве наполнять водой пробитую бочку. Труд, сами понимаете, бесконечный и безрадостный.
Так и мы, работники СМИ всех направлений, «приговорены» наполнять свою бочку, то бишь газету, теле- или радиопрограмму новостями, интересными статьями, передачами. Есть и более современное и не менее точное высказывание на эту тему, рожденное моими коллегами из газеты «Ақтөбе»: «Өмір бітсе де, номер бітпейді», то есть жизнь заканчивается, а номер (газетный) – нет.
Впрочем, говорю обо всем этом не для того, чтобы пожаловаться. Более того, если тех самых несчастных Данаевых дочерей заниматься их безрадостной и нескончаемой работой все-таки заставили, то мы, журналисты, таковой свою работу не считаем и занимаемся ею добровольно, по собственному желанию. А если повезло, то и по призванию. Абсолютное большинство знакомых мне журналистов работают не просто с удовольствием – они любят свою работу.
За что? У каждого свой ответ. Главный из них – у журналистов есть возможность помогать людям. Ведь газету, как любое СМИ, несмотря на современные тренды, никто этой функции не лишал. Мы по-прежнему получаем письма и принимаем звонки от читателей, которые просят помочь решить ту или иную проблему или  хотя бы написать о ней. Иногда и этого бывает достаточно.
Я с уважением отношусь к работе коллег. В последнее время зауважал людей, которые, объединившись в группы в соцсетях,  фактически занимаются тем же, что и мы – помогают людям. Их деятельность достаточно разнообразна, ребята проводят большие социальные акции, помогают людям. И, по сути, такое средство массовой коммуникации, как соцсети, мало чем отличается от средств массовой информации.
Так получилось, что из-за форс-мажорных обстоятельств – отсутствия электроэнергии – этот номер газеты вышел с опозданием на сутки. Мы даже не успели предупредить наших читателей. Но мы не прекращали свою работу, мы также продолжали наполнять свою «бочку» новостями, статьями, чтобы поделиться информацией с читателями. Так было и так будет – журналисты работают в будни и в праздники. Даже если это наш профессиональный праздник. С праздником, коллеги!