Нет ничего недостижимого

Все значительное лучше видится издалека. Это непреложная истина. Когда в 1997 году вопрос о переносе столицы Казахстана в Акмолу был решен окончательно, у большинства наших сограждан это вызвало шок.
Еще бы! Поменять лучший город республики, утопающий в зелени, на какой-то захолустный провинциальный городишко?! Мы все были влюблены в Алма-Ату, ведь это город-красавец, настоящий культурный и образовательный центр. Трудно было представить, что уже в ближайшем будущем Акмола может составить ей серьезную конкуренцию.
Да и время было чрезвычайно трудное: экономика страны опустилась на самое дно, остановилась большая часть производства. В такое время, казалось, было не до строительства нового города, тем более что речь шла о возведении современной столицы. Не сомневаюсь, что в успешную реализацию этого проекта мало кто верил. Ведь столицы строятся и обустраиваются веками.
Какой дальновидностью должен был обладать Президент, чтобы инициировать такой проект! Главное — мы, казахстанцы, поверили своему Лидеру. Мы понимали: на строительство уходят немалые средства, но оно шло такими быстрыми темпами, что уже вскоре мы увидели реальные результаты и ощутили масштабы грандиозной стройки.
Я горжусь тем, что был очевидцем создания этой красоты. Новая столица стала достоянием и гордостью нации. С такой столицей и мир смотрит на нас по-иному. Мы все больше внушаем доверие иностранным политикам и вынуждаем их считаться с нами.
Нисколько не хочу умалить роль нашей южной столицы, но Астана поистине стала двигателем прогресса. Здесь зародился класс молодых управленцев, который, возможно, и ошибается, но активно двигает реформы вперед. Новая столица стала примером градостроительного искусства. На нее равняются другие наши города. Астана вдохновляет нас на новые трудовые свершения, и у меня уже нет сомнения в том, что наш народ осуществит мечту Президента увидеть Казахстан в числе 30-ти лучших стран мира.