Варварство

Мой сосед по подъезду очень порядочный и трудолюбивый человек. Для него не в труд полы в подъезде подмести или скамейку во дворе починить. Как-то я застал его за посадкой деревьев у дома. «И ты уверен, что без ограды им здесь дадут расти?» — изумился я. «А почему нет?» — ответил он. Сосед посадил саженцы в ямки, принес воды и полил. Позже их поливали его дети и внуки.
Какова же была радость всего подъезда, когда молодые топольки прижились и их листва затрепетала на ветру. Но недолгой она была. Вскоре одна коммунальная служба стала рыть траншею у дома и завалила еще неокрепшие деревца землей. После такой  экзекуции уцелел только один тополек. Сосед посокрушался, но нашел в себе силы и высадил другие саженцы.
Мое мрачное предсказание продолжало сбываться. Сначала один тополек обломали, потом другой. К весне этого года осталось только одно деревце. Оно налилось силой и зазеленело. Но ненадолго. Кто-то сломал его зеленую верхушку. Еще не-окрепший метровой высоты стволик не сдался и попытался вновь выпустить веточки. Но не тут-то было: какой-то очередной варвар обломал его уже у самого корня. Теперь у нашего дома пусто и уныло.
На днях шел по проспекту Абая. Здесь тоже за последние год-два высадили немало тополей. Их поливают и они, несмотря на сушь, растут как на дрожжах. Верю, что через несколько лет лишить их жизни никому не будет под силу. А пока… Этот поваленный на землю тополек, который я увидел, тоже хотел жить и прожил бы больше, чем мы с вами, но не дали. Безжалостные люди обломали его у самого корня. Он еще живет, не сдается, но дни его сочтены.
Вы можете поверить, что такими вещами занимаются дети, иногда собирающие цветочки, которые и так скосит газонокосилка? Или пенсионеры, которые только радуются появлению зелени в городе? Или степенные люди, которые спешат с работы домой и из дома на работу, не замечая ничего вокруг?
Скажете: «Не пойман – не вор». Действительно. Но вам не кажется, что мы сейчас растим поколение бездушных молодых людей, убеждая их в том, что они должны сделать карьеру или поставить свой бизнес. Это правильно, и карьера нужна, и бизнес, но еще нужны и элементарные нормы поведения в обществе, в котором ты живешь. Вот это безразличие молодежи и страшнее всего. Но ведь кто-то же должен  научить молодых людей еще и думать, понимать, что они живут не только для себя. Вот только кто? Государство, родители, педагоги, мы с вами? Если честно, я не знаю. Просто больно.