Начали сбор ягод, бахчевых и картофеля

8813845240_full

В этом году в пригородной зоне Актобе картофель высажен на 1 600, овощные — на 1 300, бахчевые – на 34 гектарах. Ранний картофель на площади 205 гектаров уже убран, урожайность составила всего лишь 55 центнеров с гектара.

Он не уродился из-за сильной засухи. Но ожидается, что поздние сорта дадут хороший урожай – до 250 центнеров с гектара.

В основном картофелем и овощами занимается население на своих садовых участках и огородах. Из товаропроизводителей наибольшие площади под второй хлеб отвели ТОО «Пригородное» — 100 гектаров, «Булат ЛТД» — 45, сельхозколледж – 10 и еще несколько крестьянских хозяйств – по 5-6 гектаров.

Уборка позднего картофеля еще не начата, но неплохой урожай этой культуры ожидают в ТОО «Пригородное». Это хозяйство заключило фьючерский договор со стабфондом на поставку 1 000 тонн картофеля. ТОО планирует собрать со 100 гектаров 2,5 тысячи тонн, то есть по 250 центнеров с гектара. Овощи убраны на площади 1 100 гектаров. В среднем с каждого гектара получено 117 центнеров витаминной продукции.

В этом году начало сбор ягод ТОО «Булат ЛТД». Весной хозяйство высадило пять гектаров ремонтантной малины, завезенной из Беларуси. Были закуплены три сорта этой культуры, один из них в конце июля дал уже плоды. Особенность сорта в том, что сбор его растягивается на несколько месяцев. С этой площади планируется взять 10 тонн ягод.

Еще четыре гектара малины начнут плодоносить будущей осенью. В ТОО «Булат ЛТД» решили: если малина даст хороший урожай, то на следующий год плантация под нее будет расширена. Ягодная продукция в красивых упаковках по 250 граммов каждая уже поступила на прилавки крупных торговых точек.

Муапих БАРАНКУЛОВ