415 историй преодоления

dsc_0248_reswm

В Павлодаре прошли четвертые республиканские Паралимпийские игры.

Актюбинская сборная спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и зрения участвовала в 7 видах игр. Это волейбол-сидя, плавание, легкая атлетика, пулевая стрельба, настольный теннис, танцы на колясках, пауэрлифтинг.

В общем медальном зачете команда нашей области заняла 12 место, поднявшись на одну ступень по сравнению с Паралимпиадой 2011 года. Наши спортсмены завоевали 23 медали: 8 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых. Золотые награды в копилку сборной принесли  легкоатлеты Михаил Холостенко, Гульмирам Сражова, Дамир Бижанов, пловец Шахан Жулдасбаев, настольные теннисисты Накип Мамбетов и Айдын Алдаберген.

Танцы на колясках были впервые включены в программу отечественной Паралимпиады, но желающих принять участие в них было много: на танцплощадке соревновались 18 пар из разных уголков РК. Участники выступали по европейской программе, включающей медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квитстеп. Серебряные призеры Марат Сейтимов и Айгуль Бердешева из Актобе показали себя настоящими мастерами хореографии.

Всего на Паралимпийских играх в Павлодаре было разыграно 415 медалей.

— Это не просто цифры, это 415 историй преодоления, в первую очередь преодоления самих себя. Эти ребята могут гордиться собой, — говорит исполнительный директор Центра поддержки парализованных граждан Актобе, участница Паралимпиады Гульмирам Сражова.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено Центром поддержки парализованных граждан Актобе