Трудный выбор

Так вышло, что тенге был отпущен в свободное плавание накануне празднования 20-летия Конституции. Сразу подумалось: а нельзя ли было потерпеть до сентября? И сам себе же ответил на этот вопрос: значит, нельзя.
Действительно, легко ли руководству страны дался такой решительный шаг? И мера непопулярная, и ощутит ее на себе практически каждый казахстанец — кто-то в большей мере, кто-то — в меньшей. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что принятое решение — продуманное, выстраданное, и оттягивать его реализацию было уже невозможно.
Кто-то подумает, что у автора, видимо, нет особых проблем, потому и ратует за свободный курс тенге по отношению к валютам других стран. И ошибется. У меня долларовый кредит, и я, как и все казахстанцы, заинтересованно слежу за пляской тенге, которая наблюдается в последние дни. И повода для паники не вижу. Девальвация тенге у нас уже происходила. И что же? Встряхнулись, пересмотрели свои финансовые возможности и стали жить дальше. Помню я и российский дефолт. В 1990-е годы его пережить было особенно сложно, но россияне выжили и в скором времени стали наращивать свои экономические показатели.
В данной ситуации главное — не потерять свое рабочее место. Пока  задействован, пока имеется стабильный заработок — ты в любом случае на плаву, все можешь перенести, обеспечить семью. Когда работаешь в СМИ, постоянно получаешь наисвежайшую информацию о том, что происходит в обществе. И анализируешь. Да, некоторые предприятия уже испытывают трудности, поскольку теряют рынок. Как следствие — уменьшение объема реализуемой продукции, а значит — и доходов, затем — частичное свертывание производства. И от подобного никуда не уйдешь — это не только наша проблема, это головная боль всего мира. Не знаю, как в других регионах страны, но в нашей области делается все для того, чтобы люди не остались без работы или социальной поддержки. Это трудно, но такая работа ведется и властью, и профсоюзами.
Если оглянуться на всю историю человечества, то можно убедиться, что не было таких периодов, которые бы не сопровождались войнами, пролитой кровью, разорением народа. Мы живем в счастливую эпоху — уже какое поколение растет, не зная подобных бед. Но жизнь не может быть идеальной, как не может быть идеальным сам человек.  Тем более что живем мы не в замкнутом пространстве, а в интеграции с другим миром, у которого масса своих проблем и они опосредованно отражаются и на нас. Это аксиома, и ее надо принять как данность.
Тенге постепенно приходит в себя, тяжело, болезненно, но приходит. Еще недавно казалось, что курс доллара будет расти и расти, и ничего его не остановит. Но что мы наблюдаем в последние дни? То, что этот процесс затормозился и пошел на попятную.