Здоровый цинизм необходим?

Старинное китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен» в настоящее время имеет особый смысл. Мы на протяжении последних десятилетий как раз и  живем именно в таких условиях. На фоне дефолтов, кризисов, регулярно повышающихся цен выросло новое поколение, воспринимающее жизнь совсем по-другому, нежели мы, родившиеся в советскую эпоху. Мы, по сравнению с ними, наивны и не так приспособлены к современным реалиям. Поколение, выросшее в суровых и регулярных потрясениях, которые сопутствовали становлению нашего молодого государства, закалено ими и воспринимает это как нечто само собой разумеющееся. Его представители искренне верят в свое личное светлое будущее, но, в отличие от нас, встречают перемены не с тревогой, а с готовностью обратить их в свою пользу. Это показал недавний обвал рубля в соседнем государстве, когда тысячи молодых казахстанцев, мгновенно среагировав, буквально смели из салонов и складов приграничья и центральной России все, что только было можно. А недавняя девальвация, заставившая не на шутку встревожиться многих, кажется, дала им очередной повод повеселиться. Я был свидетелем разговора двух молодых людей, которые уже в первые минуты после изменения курса в обменных пунктах со знанием дела обсуждали, какую выгоду можно из этого извлечь. И винить их за это нельзя. Они приучены жить по правилам, диктуюмым самой жизнью — чтобы выжить, надо иметь некоторый цинизм. В умеренных дозах, конечно, хотя иногда он в молодых людях зашкаливает за край.
Знакомая, преподаватель факультета журналистики одного из известных алматинских вузов, поделилась со мной горем: у нее украли дорогую сумочку с документами, банковской карточкой и ключами от квартиры.
Подробности заставили задуматься. Красивый женский атрибут умыкнули не где-нибудь, а в учебной аудитории ее родного университета. И это, как она уверяет, дело рук ее же студентов. Вот вам еще один пример молодежного цинизма, но уже другого плана.
— Лишь бы не было войны, — приговаривали наши отцы, помнящие голодные послевоенные годы.
— Лишь бы не повторились лихие 90-е, – со страхом вторим им мы, вспоминая развал страны и разруху.
Интересно, что будет страшить в старости нынешних молодых? Очень хочется надеяться, что ни то, ни другое. Но что именно, для нас пока это тайна за семью печатями.