Что делать?

День на день не приходится: то солнце, то дождь, то с левой ноги встал, то с правой. Да и в течение дня настроение в полосочку. Но случаются вещи, которые гнетут долго, а разрешение ситуации – выше твоих возможностей.
Сосед по даче, будучи гением инженерной мысли, подключился сразу к двум линиям полива, да так что, когда он поливает, у нас вода еле струится лишь из одного краника. А поливается у него всегда, ведь водный режим для отдельно взятых растений его не интересует: главное, чтоб сыро было. Потом удивляется, почему у него нет винограда или клубники… Кстати, наша плантация клубники пропала из-за отсутствия воды.
Обратилась я к председателю дачного коллектива с официальным заявлением, но реакция наступила гораздо позже, после устного напоминания. Одну линию, общую с нашей, просто обрезали сварочным аппаратом. Взбесился сосед: «А как же я теперь поливать буду? Я в суд подам!» И невдомек ему, что все на его территории незаконно: и две линии, и диаметр трубы, и пользование водой без оплаты. Агай ругался-ругался, требуя вернуть вторую линию, а потом срезал заваренный фрагмент, поставил управляемую заглушку, и — все! Все у него стало по-прежнему. Местная власть в курсе, но мер – никаких. Я, конечно, пойду куда надо, но это снова будет стоить мне длительной неуравновешенности.
Самого главного у меня нет: технических условий содержания дачного участка и гидроинженерных сетей. Но выяснилось, что их нет вообще. «Условия определяются общим собранием, далее они – на совести хозяев участков, но председателем коллектива отслеживаться должны», — ответило мне компетентное лицо. Получается, государство эту сферу не регулирует. А вопрос серьезный, особенно в разрезе экологическом, ведь вода для полива чаще всего берется из естественных водоемов. Строго обозначенные ТУ поставят на место гениев инженерной мысли, и поступление воды будет контролироваться.
Еще пунктик. Члены правления дачных кооперативов никакой юридической властью не облечены. Максимум, что они могут, это прекратить подачу воды или электричества при неуплате. Кто-то, как мой сосед, вновь самовольно подключается и чихает на дачное начальство. И тут помог бы превентивный фактор штрафов.
Дачный сезон в стадии завершения. Весной настанет новый, и не будешь знать, защищать свой урожай от наглого соседа, не зная, куда бежать с заявлениями, или не выпускать лопаты из рук. Появится ли к весне в нашем городе инстанция, полномочная разрешать проблемы законопослушных садоводов и интересна ли озвученная тема экологам?