Возвращение к корням

Завтра наша страна отметит славный юбилей Казахского ханства. Для кого-то это, возможно, рядовое событие, но меня лично переполняет чувство гордости за свой народ, который, пройдя через тяжкие испытания и горькие унижения, не потерял достоинства и успешно строит свое независимое государство.
Со школьной скамьи мы знали Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и многих других полководцев, кто составлял гордость русского оружия. У нас в советское время была одна общая история, но в ряду великих полководцев не нашлось места ни одному моему соплеменнику, словно бы казахский народ был не способен на подвиги.
Все пятнадцать братских республик изучали, по сути, историю России, ее князей и царей. Наша отечественная история начиналась с Октябрьской революции, будто у нас не было султанов и ханов, своих батыров, полководческий талант которых был ничем не хуже тех, кого мы постоянно прославляли.
Просто от нас прятали нашу собственную историю, потому как народ, знающий свое славное прошлое, становится патриотом и будет стремиться вернуть свою память. В середине XVI века, когда царь Иван Грозный покорил сначала Казань, а затем Астраханское ханство, он повелел разрушить один из красивейших городов мира — Сарай Бату. Вскоре был разрушен не менее прекрасный Сарайчик, руины которого находятся недалеко от нынешнего Атырау.
Руша города, царь ставил цель отнять у людей память, и он достиг ее: целые поколения людей были уверены, что дикие кочевники не способны были строить города, и что у них никогда не было своей цивилизации.
Советская идеология практически переписала историю казахского народа, предав забвению лучших его сынов. В нашей памяти еще свежа история увековечивания памяти Есет батыра. Люди, которые попытались установить кулпытас на его могиле, жестоко поплатились за это. Для того, чтобы неповадно было другим копаться в своей истории.
Сейчас мы активно возрождаем память своего народа. За последние годы установлены мавзолеи многим историческим личностям, от которых в свое время зависела  судьба нашего народа. Возможно, сегодня мы не до конца понимаем значение этой большой работы, но придет время и потомки отблагодарят нас за сделанное, потому что память — это то ценное, без которого не может быть народа.