ПЕСКОМ ЗАНЕСЕННЫЕ

Совсем недавно Актобе с утра окутало облако пыли. Продержалось оно до наступления темноты. Сильный ветер засыпал пылью глаза, мешал нормально дышать. Было такое ощущение, что ты находишься не в центре будущего мегаполиса, а в голой степи.
Кто-то скажет, что такое бывает, погода есть погода, и ожидать от нее можно что угодно. Вроде бы разумно, а с другой стороны… Пройдитесь по улицам и дворам Актобе. Вас не удивляет тот факт, что некоторые дома и социальные объекты  выбрали в качестве дизайна в оформлении своей территории обыкновенный песок.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры.
Недавно на улице Есет батыра открылось кафе «Ласточка». Площадку вокруг него засыпали песком. Сначала жители близлежащих домов думали, что это предпосылка к укладке асфальта. Но вот прошло уже полгода, время неумолимо катится в зиму, а песок так и разносится по улице ветром.
Неподалеку от кафе расположен магазин. Подступы к нему тоже засыпаны песком. А подойдите к дому № 79 по этой же улице со стороны внутридворовой дороги, и там вас встретит песок.
Продолжать ли наш круиз? Мне кажется, что и так все ясно. А если еще добавить, что наши зачастую невразумительные газоны вносят свою лепту в загрязнение города, то вывод напрашивается неутешительный. И не потому, что наш город может настигнуть очередная пыльная буря, а потому, что мы  тому сами  часто способствуем и при этом еще жалуемся на загрязненность.
Мы ходим по улицам, дышим пропитанным пылью, парами бензина и выхлопами промышленных предприятий воздухом и даже не чувствуем этого. Привыкли. Только иногда на подъезде к городу  вдруг замечаем, что  над ним всегда нависает серая дымка. Потом въезжаем в город и успокаиваемся — ведь когда ты постоянно  живешь в этой атмосфере, то как бы и не замечаешь ее.
Сейчас в Актобе еженедельно проходят субботники. Подобрать клочок бумаги или упавшую с дерева веточку — это, конечно, хорошо, но почему никто не замечает на улицах города ненужную нам субстанцию в виде песка или, что еще хуже, глины? Или это уже стало в порядке вещей? Ну что же тогда  жаловаться на многочисленные заболевания, вызванные загрязненностью воздуха.