Он ведь с нашим знаменем цвета одного

Каждый день, собирая дочь в школу, я помогаю ей повязывать голубой галстук. Она не знает, что эта простая на вид церемония вызывает во мне много разных эмоций.
То я вспоминаю, как нас торжественно принимали в пионеры, тогда это было ответственно и наполняло гордостью. То нахлынут чувства от тимуровской работы. То перед глазами проносятся линейки, на которых председатели наших первичных ячеек отдавали рапорт председателю пионерской дружины. Вспоминаю: «Честное пионерское!», «Ты же  пионер!», «Будь готов!», «Всегда готов!». Мы с честью носили галстук, всегда помнили: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного». Какие были песни, какие костры, какие фильмы!
Не хочу проводить параллели «тогда» и «сейчас», не хочу брюзжать по поводу отцов и детей. Но так хочется, чтобы голубой галстук моей дочки стал маленьким символом патриотизма. Пока я не вижу в этой атрибутике никакой наполненности: дети надевают галстук просто потому, что так нужно. Потому что время от времени приходят старшеклассники и отмечают, у кого есть значок и галстук.
Спросите своих детей-жасулановцев, знают ли они Гимн, девиз, кто их лидер, какого цвета флаг организации. Моя дочь на эти вопросы ответить не смогла.
Да, мы слышали, что детей приняли в «Жас Ќыран», они носили значок в младших классах. Знаем, что стали жасулановцами, теперь носят значок вместе с галстуком. И на этом все. Во Дворце школьников на мои расспросы ответили: «Вы нас отвлекаете от работы». Раньше там работала Людмила Сухомицкая, она активно вела объединение «Союз мальчишек и девчонок», в котором работали сотни жасулановцев города. С ее уходом на пенсию Союз прекратил существование.
Сегодня мы с дочкой вновь повяжем галстук, так не похожий на пионерский. Он и по размерам слишком большой, смахивает на косынку, и качество оставляет желать лучшего. Но главное, что вся его суть – в галочке у проверяющих.
Канула в лету комсомольская организация с ее пламенными идеями. А в советском прошлом мы в этот осенний день, 29 октября, радостно  отмечали бы День рождения комсомола. Можно спорить по поводу того времени и нашего, но с тем, что идеология тогда была сильной, увы, не поспоришь.