Приоткрывая тайны древности

нурсултан_reswm_1

Когда человек верен призванию, он достигает многого, порой серьезных побед, и ему интересно жить. Одним из недавних достижений молодого актюбинского археолога Нурсултана Баирова стало совместное с бельгийским ученым Оливьером Пауэлсом исследование кургана № 6 могильника Кумсай и последующая публикация итогов работы.

Для большинства археология – явление из области романтики, и мало кто задумывается над трудоемкостью этой отрасли. Все лето работа на жаре с ранним подъемом и поздним отбоем, а зимой – кропотливая обработка материалов, сочетающая в себе практическую и теоретическую грани.
— Могильник Кумсай (больше известный как Кырык Оба) относится к периоду раннего бронзового века и эпохе палеометаллов (ямная культура, IV-III тысячелетие до
н. э.). Курган № 6 этого некрополя нашей экспедицией исследован в 2012 году. Это детское захоронение, специфичность которого представляют черепашьи панцири, положенные в могилу,  что нетипично для погребений того периода, — рассказывает об исследовании Нурсултан Баиров, младший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея. – А вот поза эмбриона и наличие охры – явления типичные.
— Охра у древних имела множественную наполненность: сакральную (символ жизни), косметическую (очищение или дезинфекция), практическую (отгоняла насекомых, что для живых особенно актуально), а также свидетельствовала о поклонении огню древних людей. — По поводу панцирей версий две, — продолжает Нурсултан. – Возможно, их положили как предмет посуды, вторая версия тоже сакральная — мир держится на трех черепахах и т. д. Возможно, отталкиваясь от этого мифа, черепаший панцирь обнаружен именно на спине одного из погребенных (положение – на животе с подогнутыми в коленях ногами). Вообще, в кургане № 6 основное погребение – одно, остальные 14 – впускные (то есть захороненные позже). Положения разные, расположение панцирей тоже разное (у предплечья, над головой, слева, справа).
Оливьер Пауэлс, доктор герпетологии Королевского института естественных наук (Бельгия), проанализировавший панцири уже в нынешнем году, сделал вывод об отсутствии на них следов механического вмешательства: выемка тела черепахи делалась очень аккуратно, что также свидетельствует об отношении к черепахе как к тотему.
Что особенного в сотрудничестве нашего молодого исследователя и маститого зарубежного ученого? В общем профессиональном интересе и  стремлении докопаться до истины. Ведь захоронения с черепашьими панцирями, встречающиеся нечасто, обнаружены на территории современных Франции, Германии (ранний, средний и поздний неолит-поздний мезолит), Кореи, Китая и Казахстана. Эта тема теперь представляет совместный исследовательский интерес бельгийского герпетолога и казахстанского историка.
— Мы думали, что особенности кургана № 6 – случайность, — дополнил Нурсултан. – Но когда в другой стороне некрополя обнаружилось такое же захоронение, стало понятно, что имеем дело с определенным культом. Оливьером добыты данные с могильника Buthiers-Boulancourt (Франция, берег Сены): эмбриональная поза, обильное количество охры и черепашьи панцири датируются  ранним неолитом – V тысячелетием до н. э.!
Теперь мы смеем утверждать, что черепаха, наряду с фениксом, тигром и драконом, относящаяся к четырем благопожелательным существам, играет серьезную роль в представлении древнего человеке о системе мироздания.
Совместное исследование Нурсултана Баирова и Оливьера Пауэлса вошло в сборник международной конференции, посвященной 550-летию Казахского ханства (Актобе, 2015). В расширенном варианте оно готовится для публикации в одном из европейских альманахов в ближайшее время.
Татьяна ВИНОГРАДОВА