Шум вокруг «Касты»

каста_reswm_1

Популярная  рэп-группа «Каста» из Ростова-на-Дону выступила с концертом в Актобе.
24 октября коллектив в полном составе прибыл в наш город, чтобы порадовать актюбинцев музыкальным ассорти из старых и новых альбомов. Выступление прошло во Дворце спорта «Коныс», но вопреки ожиданиям не вызвало бурного ажиотажа и собрало только самых преданных слушателей. Те же, кто пришел, с нетерпением ожидали выхода артистов, слушая и танцуя под клубные миксы диджея Дена.
И вот долгожданный момент: на сцене знаменитая четверка рэперов — Влади, Хамиль, Шым и Змей. Атмосфера в зале сразу же разрядилась, и пусть немногочисленная, но дружная толпа слушателей перед сценой пела вместе с музыкантами и поддерживала рэперов до конца выступления. Прозвучали лучшие песни из альбомов «Быль в глаза», «ХЗ»,  знаменитые синглы  группы «Радиосигналы»,  «Встреча», а также более поздние песни «На весь район», «Нелетная», «Маленький остров», «Россиянцы и американе», «Когда я пою регги» и «Корабельная песня».  Когда раздались первые аккорды композиции «Вокруг шум», зал дружно закачался. Наверное, не нашлось ни одного человека, не подпевавшего знаменитый хит 2008 года. По итогам голосования на сайте Rap.ru, проводившегося в 2009 году, группа «Каста» заняла четвертое место в номинации «Лучший отечественный артист», а клип к песне «Вокруг шум» занял второе место в номинации «Лучший отечественный клип». Припев мелодии «Сочиняй мечты» в очередной раз призывал молодежь не бояться мечтать и ставить новые цели. Изначально она пелась совместно с певицей Улей Глушковой, вокал которой так уместно и красиво дополняет «чтение» рэперов. Но в этот раз музыканты исполняли композицию без женского голоса, что было немного непривычно для слушавших первый вариант.
В этот вечер не обошлось и без добрых дел. Частная компания, организовавшая концерт, пригласила 30 детей из Алгинского детского дома послушать живую музыку зарубежных артистов. Как отметила педагог-организатор Вероника, дети были в восторге от возможности увидеть знаменитых рэперов и с радостью приняли приглашение.
Весь вечер музыканты с воодушевлением исполняли популярные хиты, два из которых  Влади и Хамиль исполнили сольно. В целом тематика песен была самая разнообразная, так как для исполнения были выбраны композиции  разных лет и альбомов. И все-таки было заметно, что рэперы сделали упор на более «легкие» и позитивные тексты и мелодии.
— У группы «Каста» очень разнообразные песни, как про дворы и клубы, так и философские, про жизнь. Я думаю, что первые из них больше пользуются популярностью. Но мне по душе именно их философский, более взрослый репертуар. Например, хотелось бы услышать песню «Под одним небом», но,  к сожалению, ее не было, — рассказал зритель Омар.
К слову, отыскать заядлых фанатов в скромной толпе  нам так и не удалось. Образованная в 1997 году «Каста» обрела популярность в двухтысячные, однако, судя по прошедшим концертам у нас в городе и предшествовавшему выступлению в Астане, казахстанцы успели подзабыть и охладеть к некогда популярным рэп-исполнителям.

Нина Грузинова