Историческое партнерство

оренбург-2_reswm

«Сотрудничество заложено нашими прадедами», — заявил аким области Бердибек Сапарбаев на пленарном заседании V Евразийского экономического форума «Оренбург-2015». Его оренбургский коллега Юрий Берг отметил, что география участников форума вышла за пределы Евразийского экономического союза.

Экономическая армада
В течение трех дней, с 11 по 13 ноября, в нескольких залах торгового дома «Армада» проходили выставки участников очередного экономического форума. Казахстан на форуме представили фирмы-производители трех соседних с Оренбургом областей — Западно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской.
Аким нашей области Бердибек Сапарбаев и губернатор, председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг осмотрели ряд стендов.
Из актюбинских компаний, специализирующихся  на производстве стройматериалов, можно было увидеть известные фирмы «Экотон», «Дастан», «Стройдеталь» и другие. Многие из них имеют свои представительства в Оренбурге, в планах — открыть филиалы в Самаре.
— Мы в Оренбурге уже два года, хотя в этом регионе у нас четыре конкурента по товарам группы «А». Газоблоки производят в Самаре, Новотроицке и Уфе. Но мы выигрываем по качеству и геометрии, которые практически идеальны, — сообщили в ТОО «Экотон».
Подводя итоги выставки, Юрий Берг отметил, что интеграция с Казахстаном появилась не с созданием ЕАЭС.
— Мы жили рядом, она у нас была всегда, а экономический союз  расширил возможности сотрудничества, — сказал губернатор. — К примеру, чего только стоит сокращение таможенного барьера для развития экономики между двумя странами. Каких усилий стоило оформление всевозможных документов, знаю не понаслышке. Сам был участником внешнеэкономической деятельности будучи директором Новотроицкого цементного завода. Тогда я лично создавал в Актобе СП «Цемент», и наша продукция использовалась при реконструкции актюбинского аэропорта. Также мы работали с крупными международными предприятиями в Атырау и ЗКО. То есть мы давно вместе, в Оренбурге есть СП, созданные бизнесменами Актюбинской, Западно-Казахстанской или Костанайской областей.
Помимо этого, в рамках форума состоялось награждение победителей первого регионального чемпионата рабочих профессий по стандартам worldskills. Как пояснили организаторы, его родоначальником является Испания. Россия давно принимает участие в данном чемпионате, Оренбург же присоединился впервые. В своем мастерстве состязались студенты техникумов и колледжей — будущие парикмахеры, повара, сварщики и механики.

Новая политика Оренбурга    
Финальным мероприятием «Оренбург-2015» стало пленарное заседание с участием глав Оренбургской и Актюбинской областей, а также представителей ряда стран. Среди почетных гостей — член коллегии Евразийской экономической комиссии Ара Нранян, вице-министр Афганистана Абдул Бари Рахман, председатель концерна «Беллег-пром» Николай Ефимчик, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и другие. Казахстанская сторона была представлена депутатами Мажилиса, бизнесменами, руководителями госструктур и палатой предпринимателей трех регионов.
Перед началом была продемонстрирована одежда и текстиль от торговых марок Беларуси, Казахстана и России. Модный салон «Мария ханым» из Уральска показал коллекцию казахской национальной одежды.
Открывая заседание, Юрий Берг отметил, что за пять лет проведения форума расширилась география его участников, она вышла далеко за пределы  ЕАЭС. По его словам, в течение трех дней на полях форума можно было услышать английскую, немецкую, китайскую, итальянскую, чешскую речь. Коллеги из Кыргызстана и Таджикистана, Армении и Афганистана обсуждали перспективы сотрудничества. Лучшие творческие коллективы России, Казахстана и Беларуси показали, что для культуры не существует границ. Помимо этого, состоялся конструктивный диалог власти, ученых, экспертов, деловых кругов и СМИ.
—  Хочу подчеркнуть особо, что у Оренбуржья особая миссия в контексте Евразийской интеграции, — заявил губернатор. — Она была заложена в самой сути создания Оренбургской губернии в XVIII веке и актуальна по сей день. Чтобы заявления о готовности региона стать аккумулятором глобальных геополитических процессов были не декоративными, в последние несколько лет в области внедрены кардинально новые подходы в экономике и управлении.
К примеру, в области введены налоговые каникулы для малого бизнеса, снижены фискальные нагрузки в рамках специальных налоговых режимов. Несмотря на сложные экономические условия, продолжают действовать преференции для инвесторов. Создаются индустриальные парки, для которых приняты региональные законы. Кстати, в рамках форума открылся очередной индустриальный парк на базе фабрики «Оренбургский пуховый платок». Производственная площадка объединила в единый комплекс методический и центр экспертизы качества продукции, центр закупок и продаж, а также музей народного промысла.
— Cегодня в регионе созданы все условия для работы бизнеса: готовы инвестплощадки и необходимая инфраструктура. Главное, есть взаимное доверие, которое выражается в реализуемых инвестпроектах стоимостью 150 миллиардов рублей, — заявил Юрий Берг.
В то же время губернатор признал, что не в полной мере используется резерв для сотрудничества в рамках ЕАЭС в сфере обрабатывающей промышленности, АПК и инновационной кооперации. К примеру, 98 процентов оренбургского экспорта в Беларусь составляет поставка сырой нефти.
— Сегодня с удовольствием встречаю своего коллегу из Казахстана, акима Актюбинской области Бердибека Машбековича Сапарбаева. Впереди у нас много работы, которая определена нашими Президентами. Ваша миссия — вместе с нами быть в авангарде этих интеграционных событий, — обратился он к Сапарбаеву.

«Актобе-2015» принимает эстафету
Аким области, в свою очередь, поблагодарил хозяев форума за возможность представить инвестпроекты трех регионов РК.
— Мы, нынешнее поколение, обязаны продолжить сотрудничество, которое начали наши прапрадеды, — обратился к участникам форума Сапарбаев. — И создание Евразийского экономического союза дает нам шанс дополнительного использования возможностей интеграции. Когда наши руководители создавали ЕАЭС, главным приоритетом, конечно, были регионы. Если между нами есть интеграция, она будет продолжена и в рамках государства.
По его словам, на территории Актюбинской области сегодня работают около 700 совместных предприятий, из них 300 — с участием российского капитала.
— С учетом нынешней обстановки и наших возможностей, а также дополнительных резервов этого количества СП недостаточно. Мы будем делать все, чтобы совместные проекты предпринимателей двух областей увеличились, — заявил он. — Я солидарен с Юрием Александровичем по поводу обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. К сожалению, оба региона, как и было раньше, продолжают в основном поставлять сырье, а основную прибыль получают перерабатывающие  предприятия. На форуме была презентована деятельность «Русской медной  компании», которая занимается добычей меди и цинка на территории нашей области. Сейчас перед ней ставим вопрос о строительстве горно-обогатительной фабрики на месторождении «Кундыз» в Мугалжарском районе. То же самое в отношении рудника «Юбилейный», откуда сырье поставляется в Россию, а затем в переработанном виде в нашу страну.
Сапарбаев пригласил присутствующих предпринимателей заняться сельским хозяйством, в том числе переработкой, на территории нашей области, которая занимает второе место по площади в РК.
— У нас есть огромные земельные и водные ресурсы, но, к сожалению, мы не в полной мере обеспечиваем себя продовольствием, — посетовал глава региона.
— Наш Президент всегда говорит, что для поднятия экономики Казахстана в первую очередь надо привлекать инвестиции и создавать благоприятные условия для инвесторов. Несколько лет тому назад был принят новый Закон РК «О поддержке инвестиций», на основании которого инвесторы освобождаются от корпоративного подоходного и земельного налогов на 10 лет и налога на имущество на 8 лет. Если инвесторы строят завод или фабрику, несут определенные расходы при строительстве и эксплуатации этих предприятий, государство возмещает 30 процентов расходов, — пояснил аким области.
Бердибек Сапарбаев проинформировал о недавно открытой индустриальной зоне в Актобе и подчеркнул, что она находится вдоль дороги Западная Европа — Западный Китай.
— Недавно мы открыли центр обслуживания инвесторов, где наши специалисты-эксперты сопровождают проект  от начала до его реализации, — дополнил руководитель региона.
Аким области заявил о готовности поддержать инициативу оренбургского коллеги по проведению молодежного и образовательного форумов на базе Оренбургского госуниверситета.
— От совместных усилий наших ученых мы можем получить хорошие предложения, а результаты научных исследований внедрить в производство, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев. — Понравился конкурс среди рабочих профессий. К сожалению, в последнее время мы немного упустили систему профессионально-технического образования. В итоге на производстве в основном работают люди, которым за 50, а часто и пенсионного возраста.
Руководитель области заметил, что до сих пор существуют барьеры для ведения бизнеса со стороны исполнительных органов.
— Убрали таможенников и транспортный контроль, но, если пограничники будут выполнять их функции, барьеры не уменьшатся, — отметил он.
Бердибек Сапарбаев пригласил бизнесменов на инвестиционный форум «Aktobe invest-2015», который состоится 27 ноября.
— Есть результат, есть договора, осталось только пожелать всем «Вперед, за работу!» — призвал участников форума Юрий Берг.
Абат КАРАТАЕВ
Актобе-Оренбург-Актобе